• 设为首页
  • 收藏本站
  • |
  • English
  • |
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

祝贺人权法律研究院入选中国智库索引(CTTI)

来源:新闻中心 阅读:发布时间:2022-12-17编辑:唐柳

12月17日,2022新型智库治理论坛会上,中国智库索引(CTTI)2022年度增补来源智库名单正式发布。经过专家多轮严格评选,国家人权教育与培训基地·华中科技大学人权法律研究院成功入选。



CTTI是中国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台,由南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心合作开发,致力于解决我国智库数据的收集、整理、鉴定、保存、检索和利用问题,其专业的严谨性和高度的权威性受到业界一致认可。



2022CTTI来源智库增补工作于10月28日正式启动。时间紧、任务重、意义大,在学校领导支持下,人权法律研究院高度重视,研究院院长汪习根与法学院党委书记姜芳及时安排部署,科研办汤俊芳老师带领研究院秘书王娜及数名研究生组成专班通宵达旦整理资料,最终按照申报要求提交了丰富详实的申报材料,高质量完成了申报工作。这次成功入选,是继人权法律研究院获批国家基地之后取得的又一重大成果。


接下来,人权法律研究院将以入选CTTI为契机,充分发挥智库作用,继续在中国人权国际话语权的提升、中国人权故事的国际表达及联合国全球人权治理方面提出高质量对策建议,致力推出更多更好的智库成果和优秀案例,为中国智库建设与发展贡献华中大力量。



据悉华中科技大学人权法律研究院成立于2019年3月,法学院院长、全国哲学社会科学领军人才、联合国发展权高级咨询专家汪习根担任研究院院长。2019年6月,研究院在奥地利维也纳设立欧洲研究中心。2020年12月,研究院获批成为国家人权教育与培训基地。研究院为联合国、中共中央、中央有关部委和地方党政机关、企事业单位提供高质量智库报告近百份。其中,汪习根等提交的智库报告获得中央主要领导批示,被中共中央、中央部委和其他国家机关等采纳。受联合国直接邀请和委托,主持起草了联合国有关决议草案,作为全球唯一的华人专家,参与联合国有关国际公约的起草,得到联合国和中国大使馆的高度好评。