• 设为首页
  • 收藏本站
  • |
  • English
  • |
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

湖北省法学会农业农村法治研究会2023年学术年会顺利召开

来源:法律与公共政策研究院 阅读:发布时间:2024-01-12编辑:唐柳



1月6日,湖北省法学会农业农村法治研究会2023年学术年会暨中国式农业现代化与“三农”法治学术论坛在华中科技大学召开。本次论坛由湖北省法学会农业农村法治研究会主办,华中科技大学法学院、华中科技大学法律与公共政策研究院、国家社科基金重大项目18ZDA166课题组承办,湖北省农业规划设计研究院协办。来自全国各地的高校、党校、法院、检察院、农业农村部门、律师事务所、农业规划设计研究院等农业法学理论界和实务界的200余位专家学者参加了此次论坛。

开幕式上,湖北省法学会副会长、公安厅原副厅长干永平,湖北省农业农村厅政策法规处处长杨朝新,华中科技大学党委宣传部副部长顾馨江,华中科技大学法学院党委书记姜芳、院长汪习根教授,中国农业农村法治研究会副会长、湖北省法学会农业农村法治研究会会长、华中科技大学法律与公共政策研究院院长李长健教授先后致辞。湖北省法学会农业农村法治研究会副会长兼秘书长、华中农业大学文法学院教授张燕主持开幕式。


张燕主持开幕式


干永平代表湖北省法学会对大会的召开表示祝贺,向出席论坛的领导、专家学者和来宾表示欢迎。干永平高度肯定了农业农村法治研究会在“三农”领域做出的卓越贡献,并对未来农业农村法治研究会的工作提出了三点意见。第一,以政治引领为导向,深入学习贯彻党的二十大精神,加强省内外、国内外交流联系,繁荣学术界。第二,以解决问题为目标,深化智库建设,推进法治实践创新和法治理论创新,促进学术研究成果的转化和应用。第三,以多方参与为主,创优工作为前提,坚持立足多方参与,提升论坛的开放性,加强与其他部门和群团组织的横向合作。


干永平致辞


杨朝新代表湖北省农业农村厅政策法规处向年会和论坛的成功举办表示祝贺。杨朝新向大会报告了过去一年全省农业农村法治建设在立法、执法、普法领域取得的工作成果,并提出将从四个方面进一步深化与湖北省农业农村法治研究会的合作。第一,加强科学立法,持续做好湖北省组织条例的立法工作。第二,推进严格执法,加强农业行政执法规范化建设,促进规范执法、公正执法。第三,加强普法宣传,加强农业农村系统普法。第四,深化改革创新,进一步优化农业农村领域的营商环境。


杨朝新致辞


顾馨江谈到,本次论坛的主题是深入贯彻党的二十大精神的重要举措,是依法助力乡村振兴和农业农村现代化的实际行动,对于实现中国式农业现代化创新发展意义重大。顾馨江提出华中科技大学全力支持法学院发展,助力双一流建设,同时对新时代法学院的发展提出殷切期望,期待法学院继续以习近平法治思想为指引,培养法治人才,铸就华科大法学新辉煌。顾馨江表示,期待法学院通过论坛切实推进农业农村法治建设,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力法治保障。


顾馨江致辞


姜芳向长期以来关心和支持华中科技大学法学院发展的各位专家学者致以感谢,并介绍了华中科技大学法学院的发展历程以及学院近年来在学科建设、人才培养、基地建设、“三农”法治研究等方面取得的成果。姜芳表示,本次论坛将围绕中国式农业现代化与“三农”法治主题进行深度探讨,是贯彻落实习近平总书记关于推进我国农业现代化发展与法治建设重要指示的重要体现,希望本次论坛为全面深入推进依法治国、乡村振兴战略提供强有力的学理支撑。


姜芳致辞


汪习根向各位嘉宾表示热烈欢迎,向支持和帮助法学院发展的专家学者表示诚挚感谢。汪习根强调了农村农业法治在法治中国中具有举足轻重的地位,并祝贺省法学会农村农业法治研究会在中国农村、农业法治建设中的基础理论和重大现实问题领域取得的丰硕学术成果和优异实践成绩。他指出,华中大法学院积极探索中国特色社会主义法学学科体系、学术体系、话语体系、叙事体系以及中国自主的法学知识体系建设,发挥华中大独特优势,实现法理、法工、法医、法文跨学科交叉融合发展,重视提升法学教育智能化、现代化、国际化水平。


汪习根致辞


李长健对与会专家学者表示欢迎,向湖北省法学会对本次论坛的支持表示感谢。李长健表示,湖北省农业农村法治研究会自成立以来围绕学术研究、法律咨询、参谋决策、普法宣传、社会服务等方面,为加快推进国家及地方农业农村法治化进程做出贡献,具体工作包括组织建设和日常管理、学术研究与活动、立法参与、平台搭建、法律服务、自身建设等。未来研究会将围绕三个方面开展工作:第一,加强政治引领,保持政治正确方向,推进可持续发展;第二,促成“三农”法学研究成果转化,发挥在“三农”工作中的服务作用;第三,打造全国性农业农村法治学术交流平台,吸纳多学科背景融合的优秀人才。


李长健致辞


为获奖论文代表颁奖


本次论坛包括主题报告和分论坛环节,分论坛设三个分会场。主题报告环节由湖北省法学会农业农村法治研究会副会长、华中师范大学政治与国际关系学院教授、湖北大学公共管理学院院长陈荣卓主持,杜克大学终职教授EMERSON M.S. NIOU,中国农业农村法治研究会副会长、清华大学法学院教授高其才,中国政法大学民商经济法学院教授李显冬,中南财经政法大学法学院教授尤明青,中国政法大学民商经济法学院教授李蕊,华中科技大学法学院教授郭亮6位专家作主题发言。与会专家围绕粮食安全、耕地保护、基层治理等方面展开深入分析,就农业农村法治理论研究和实践新成果进行交流研讨,对通过法治破解新时代新征程“三农”工作难题提供了重要启示,为夯实农业强国建设的法治根基、推进农业农村现代化、全面推进乡村振兴贡献力量。


陈荣卓主持主题报告


EMERSON M.S. NIOU作主题报告


高其才作主题报告


李显冬作主题报告


尤明青作主题报告


李蕊作主题报告


郭亮作主题报告


分会场报告涵盖农业强国、农地制度、基层治理、普惠金融、生态振兴等主题内容。来自中国人民大学、中国政法大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、山东大学、东南大学、四川大学、厦门大学、华中科技大学、西北农林科技大学、中南财经政法大学、华中农业大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)、湖北大学、武汉纺织大学、武汉轻工大学、海南大学,新疆大学、甘肃政法大学、广东外语外贸大学、河南师范大学、安徽农业大学等高校以及人民出版社、湖北省法学会农业农村法治研究会、湖北省农业规划设计研究院、中国船舶集团、河北省社科院、山东社会科学院、恩施州农业农村局、北京盈科(武汉)律师事务所、湖北得伟君尚律师事务所、湖北元韬律师事务所等法学理论界和实务届共50余位代表围绕加快建设农业强国与全面建设乡村振兴中的重要理论、政策与现实问题等多角度作了主题报告或精彩点评。各位专家学者高屋建瓴、问题意识突出,充分体现了本次论坛主题的前沿性与时代性。与会人员积极互动、深入探讨,现场气氛热烈,成效超出预期。



第一分会场剪影



第二分会场剪影



第三分会场剪影


闭幕式由湖北省法学会农业农村法治研究会副会长、武汉大学法学院教授柯坚主持,中南财经政法大学法学院教授尤明青、华中科技大学法学院副教授胡帮达、安徽农业大学人文社会科学学院副教授江晓华分别对三个分会场的学术研讨做总结发言,湖北省法学会农业农村法治研究会副会长、华中科技大学金融法研究中心执行主任管斌做学术总结。李长健在做年会总结时表示,湖北省法学会农业农村法治研究会继续高扬旗帜、砥砺前行,为中国“三农”问题的解决贡献湖北方案。



乡村振兴,法治先行。本次论坛围绕农业农村法治进行积极研讨,取得了预期成效。论坛不仅对当下农业农村法治建设存在的问题进行了深入分析,而且提出了许多切实可行的发展思路和理论方法,为全面推进新时代农业农村法治建设和法学研究贡献了重要智慧。