想象与现实:公务员见习录-华中科技大学法学院

想象与现实:公务员见习录

作者:琚荣荣 周淼鑫       发布于:2018-06-22 22:32:19       浏览次数:

6月14日晚,法学院第六期校友讲坛在东四楼105会议室顺利举行。本期讲坛邀请到的嘉宾是武汉市蔡甸区玉贤镇镇长叶火杰,他以“想象与现实:公务员见习录”为主题为华中大法学院学子带来了一场精彩的讲座。法学院副院长、校友理事会常务副会长王干教授及法学院校友理事会副会长兼秘书长饶传平副教授出席了本期讲坛。


 


讲座伊始,王干老师介绍了叶火杰校友的基本情况,对其在百忙之中赶来为广大学子分享心得表达谢意,并对他近些年来工作中取得的成就予以肯定。随后,叶火杰就题点明,谦逊地表示他这些年的从政经历都是一场实习,正如“改革永远在路上”,他的实习生涯也永远在路上,他以实习生的角度从三个方面来阐述他的公务员之路。首先,他详细的介绍了这些年从浙江省卫生厅到蔡甸区玉贤镇的工作经历。在东西湖发改委工作期间,他推行公共用车改革和全区国有企业改革方案,一项项举措的推行让他明白了既然选择这条道路,就应该勇往直前,有所作为。然后,他谈起了政府治理体系与法律的关系,他以自身所学法律知识与工作实践相结合,提醒同学们要珍惜寸寸光阴,业精于勤,荒于嬉,现在所做的每一件事将来都是有用的。最后,他为年轻人进入公务员系统指出了几点注意事项,告诫广大学子,要正确找寻自己的目标,审慎地看待权力,规范自己的德行,内圣方能外王,古圣人尚且“吾日三省吾身”,我们更应该谦以待人,真诚的对待自己的事业,切忌眼高手低,好大喜功。


 


在互动环节,叶火杰校友毫无保留的为同学们解疑释惑,言辞之间无不透露着对同学们的真诚关怀之情。最后,饶传平老师对本期讲座进行了精彩的点评,他围绕公务员的权利观发表了看法,希望同学们保持对权利的敬畏,正确的认识公务员这份职业,结合实际,做好自己的职业生涯规划。