校友讲坛第一期“走进法律共同体之律师业”顺利举行-华中科技大学法学院

校友讲坛第一期“走进法律共同体之律师业”顺利举行

作者:韩燃       发布于:2017-10-26 13:07:42       浏览次数:

10月26日下午,由华中科技大学法学院校友会秘书处主办的校友讲坛第一期讲座在东六楼模拟法庭顺利举行。本次讲座邀请了我院知名校友、北京中伦(武汉)律师事务所权益合伙人何丹律师为广大法学生带来了一场精彩的职业教育讲座。

在讲座中,何丹律师首先通过自身工作经历分析和赞扬了我院毕业生踏实、好学、肯干的优良作风,并对在校生做了一些学业发展建议,鼓励大家在华中科技大学这样学风淳朴、学习氛围浓厚的双一流大学中充分利用学校资源锻炼自己,充实自我。接下来,他就法学生的择业问题介绍了以法官、检察官、学者等为代表的几类社会普遍认可的法律工作者,其中重点介绍了以律师为主的律师事务所概况,通过介绍金杜、中伦等“红圈所”律师的工作背景、专业领域状况等,更新了同学们对律师事务所的初步认识。

对于同学们普遍关注的律师职业尤其是女律师的发展问题,何丹律师以湖北省律师协会副会长张粒律师的经历并结合“ALB十五佳女律师”履历的分析总结道:成为一名优秀的律师,必须练好扎实的法律基本功和专业技能,坚实的法律素养和心理素质是优秀律师自信心的来源和支撑;提高处理和解决问题的能力,平衡好工作和生活的关系,形成良好的社会人际关系;坚持实践和学习,敢于挑战,深入生活,从人与人交往的点点滴滴陶冶自己的生活智慧和社会智慧,提高自己的行动意识和执行力;善用自己的优势,利用各类资源综合储备多方面、多领域知识,不负母校培养最终成为社会需要的复合型人才。何丹律师对广大法学院学子表示了殷切的期盼,勉励大家能在法学思考方式的指引下,以谦虚的赤子之心,怀揣对世界的好奇,在追求探索未知世界的道路上永远进步前行。对于何丹律师的教诲和期望,在场同学给予热烈的掌声。

 

最后,在现场互动环节,同学们踊跃提出各自的问题,何丹律师也亲切耐心地一一作答,场面气氛十分活跃。通过何丹律师的讲解,律师对于广大法学生来说不再只是一直向往却又陌生的职业,对于将律师作为理想职业的同学来说,更是一次不一样的思想交流,为法学学子未来的职业规划打下了基础。