法学院2018届暑期校优秀毕业研究生评选细则

作者:       发布于:2018-04-20 22:32:02       浏览次数:

根据学校《关于做好2018 届暑期毕业研究生毕业鉴定和优秀毕业研究生评选工作的通知》的精神,现就我院2018 届暑期校优秀毕业研究生评选工作做如下安排:

一、评选对象

法学院2018 届毕业研究生。

二、评选名额

总共41 个指标,按照各班级人数比例计算分别为:博士班1 名,法律实务班7 名、知识产权班8 名、财税金融班13 名、法硕(法学)班3 名、法学硕士班9 名。

三、评选条件

必须满足以下第(1)(2)条和其它任意两条,剩余条件作为优先考虑条件。

(1)坚持四项基本原则,坚持改革开放,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,关心国家大事,关爱集体,尊敬师长,团结同学,具有良好的道德品质和文化修养,能遵守学校各项规章制度。学习成绩优良,学位课的加权平均成绩在80 分以上,研究生期间无不及格科目。

(2)2018 年4 月16 日前取得就业单位录取证明或者完成签约。

(3)有较强的学术能力和科研能力,在国内重要刊物上公开发表学术论文,在重要课题研究中承担部分工作并取得了一定成果。

(4)在读研期间曾获得过十佳党支部书记、十佳党员、三好研究生标兵、三好研究生、优秀研究生干部、社会活动积极分子。

(5)通过国家司法考试。

(6)在研究生期间担任班级或学院主要学生干部。

(7)到西部地区和艰苦边远地区就业,到国有重点企业就业,到祖国最需要的地方就业。

四、评选比例

优秀毕业研究生不超过当年应届毕业研究生人数的20%

五、评选程序

(1)2018 年4 月13 日发布《法学院2018 届校暑期优秀毕业研究生评选细则》。

(2)2018 年4 月13 日—2018 年4 月16 日,申请人登陆http://gs.hust.edu.cn/“研究生系统(导师研究生)”在线申请“2018届优秀毕业研究生(暑期)”,并打印《华中科技大学优秀研究生申请审批表》(也可以在研究生资助网-资源下载-《华中科技大学优秀研究生申请审批表》填写),字迹要端正清楚。

(3)2018 年4 月19 日之前,由各班级班委组织评选,并于19日下午下班前,统一将本班研究毕业生申请材料交至法学院学生办公室。

(4)2018 年4 月20 日—2018 年4 月22 日公示三天。

六、获得优秀毕业研究生称号的研究生由学校颁发荣誉证书,并载入个人档案。

七、申请说明

(1)申请人需准备并提交申请材料,主要包括申请书(《华中科技大学优秀研究生申请审批表》纸质版,导师亲自签字)、相关材料复印件(协议书或者拟录取函、成绩单、学术成果、荣誉证书等),以上材料由班长收齐后统一提交到法学院学生办公室。

(2)申请优秀毕业研究生的同学务必在规定时间登录研究生系统完成申请,并向班委会提供审批表,否则不具备参评资格。

(3)经评定委员会审核确认,公示无异议后,集中上报研究生工作事务办。

(4)获得优秀毕业研究生称号的同学,如不能按期毕业,将由研究生工作部撤销所获荣誉。

法学院学生办公室

2018 年4 月13 日