华中科技大学法学院2018年暑期社会实践宣讲会成功召开

作者:       发布于:2018-05-13 12:28:49       浏览次数:

       5月10日19:00,华中科技大学法学院2018年暑期社会实践宣讲会在东九楼B103教室成功召开。法学院教师李薇薇、法学院分团委书记曹姗、分团委副书记范迩千、2017省优秀个人胡立威、2017校优秀团队队长田雪琪以及大一学生到会。

       宣讲会有五个环节,首先是由范迩千介绍暑期社会实践的基本情况。她从时间节点、选题要求、组队环节、实践选址、实践计划、后期评优六个方面细致地讲解了暑期社会实践基本内容,为同学们的暑期社会实践提供大致思路。

接下来的环节是导师指导。李薇薇以更专业的学术视角与同学们分享了“SCA”结构分析法。S,scene,即场景,是从熟悉的场景中发现问题。C,conflict,即冲突,冲突使得选题更具有实践性。A,answer,即回答,最后的整理陈述,也是实践活动的精髓,是相对最困难的部分。



随后,田雪琪和胡立威与同学们分享了他们的实践经验。田雪琪以他的团队为例,为大家讲述了他们前期做的准备、途中遇到的困难以及应对方法。胡立威强调了选题要有进步意义、要发挥指导老师的作用以及实践报告要有建设性。他们的发言使同学们收获了许多实用的经验,能在后期社会实践中少走弯路。


第三个环节是自由提问环节。同学们听完了介绍和经验指导,心中也还有不少疑问,比如如何寻找导师,实习时间和社会实践时间是否冲突,是否可以出国进行社会实践,以及如何联系有关单位等等。老师和宣讲人逐一解答了相关问题。


最后,辅导员曹姗作总结发言。她从活动前期、活动过程、活动后期三方面为大家提供了不少建议。比如,前期准备中可以利用数据库来查找资料,并提醒同学们在实践中注意言行举止、工作中注意工作方法等。同时,也祝同学们能顺利完成暑期社会实践,在各类评比中取得优异成绩。