巅峰对决!我校代表队夺得第七届华中八校模拟法庭对抗大赛冠军-华中科技大学法学院

巅峰对决!我校代表队夺得第七届华中八校模拟法庭对抗大赛冠军

作者:姚传斌       发布于:2017-12-25 09:56:50       浏览次数:

20171222日晚,第七届华中八校模拟法庭对抗大赛决赛暨颁奖典礼在武汉大学法学院模拟法庭隆重举行。经过精彩纷呈的庭审对抗,华中科技大学法学院代表队凭借扎实的法学功底和灵活的当庭应变能力,荣获本届模拟法庭对抗大赛的冠军。

经过初赛与复赛的激烈角逐,华中科技大学法学院代表队与武汉大学法学院代表队脱颖而出进入决赛。本场比赛案情设定为“醉酒大汉持剪刀无差别攻击现场群众,被告人被刺伤后反击,醉酒大汉因多种因素死亡”。武汉大学法学院代表队作为公诉方,华中科技大学法学院代表队作为辩护方,来自湖北省高级人民法院、湖北省检察院和忠三律师事务所的三位评审组成合议庭,控辩双方就被告人的犯罪行为性质展开激烈的庭审辩论。

伴随着庄严的法槌声,比赛正式开始。武汉大学法学院代表队作为控方充分了解犯罪事实,对被告人的犯罪行为、法益侵害事实和两者之间的因果关系展开了充分论述,并结合现有证据认为被告人的危害行为已经符合《刑法》第二百三十三条规定(过失致人死亡罪)之构成要件,应当予以刑事处罚。华中科技大学法学院代表队作为辩护方则表示刑罚处罚应当实现实体正义与程序正义、法律效果与社会效果的统一。他们从案件细节着手,认为公诉方在认定案件事实时存在证据不足、理论瑕疵和妨碍司法公正的客观状况,因此提议合议庭根据“存疑时有利于被告人”的原则,在案件难以形成完整证据链条的情况下认定被告无罪。整场比赛对抗双方逻辑严谨言辞犀利,辩论过程精彩纷呈高潮迭起,总结陈词言简意赅直指要害,唇枪舌剑之间是法苑学子们思维的碰撞与智慧的交锋。

经过简短的休庭时间后合议庭的三位评审对双方队员的表现进行了点评。三位评委对控辩双方所展现出的深厚的法学功底表示认可,对场上四位同学的精彩表现表示肯定,同时对双方存在的部分瑕疵进行了指正。最终华中科技大学法学院代表队以严谨的语言逻辑、敏捷的思辨能力及出彩的临场发挥赢得合议庭三位评审的高度评价和充分肯定,夺得本届模拟法庭对抗大赛的冠军

据悉,华中八校模拟法庭对抗大赛是由武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、中南财经政法大学、华中师范大学、武汉理工大学、中南民族大学、湖北大学八校法学院研究生会联合举办的大型模拟法庭对抗比赛。华中科技大学法学院代表队“晨阳律所”由2015级硕士芦罡担任经验技术指导,队员由2016级硕士彭文浩、徐明辉、汪星、王卓,2017级硕士韩婧、李杰、李金霄、瞿燕妮、刘伟、陆晨阳、李家杭、戢学等同学组成,比赛当天,彭文浩和韩婧作为辩方律师代表我校参赛,其他同学对于证据分析、相关案例检索分析、法律文书写作,辩论思路等提供了强有力的保障。自1122日组队以来,华中科技大学代表队13名同学从零开始,一路披荆斩棘,连克华中农业大学代表队和华中师范大学代表队,最终与武汉大学代表队会师决赛,夺得冠军。