我院师生参加湖北省法学会环境资源法学研究会2020年年会并获奖

作者:       发布于:2020-11-24 10:03:29       浏览次数:

1121日,湖北省法学会环境资源法学研究会 2020 年年会暨学术讨论会在宜昌三峡大学召开,华中科技大学、武汉大学、中南财经政法大学、华中师范大学、中国地质大学和华中农业大学等20多所高校和有关单位选派代表参加。我院胡帮达副教授带领杨悦、李珣珣等硕士研究生参会。

会议开幕式由三峡大学法学与公共管理学院院长骆东平教授主持,三峡大学党委常委、纪委书记王新祝、湖北省政协社会和法制委员会专职副主任石雁飞、湖北省法学会环境资源法学研究会会长高利红教授分别致开幕辞。

本届年会以“现代环境治理体系的法治保障”为主题。胡帮达老师做了题为《生态保护与公共卫生安全二元目标下野生动物立法的逻辑》的主题报告。

胡帮达从生态保护目标下野生动物立法的逻辑,公共卫生安全目标下野生动物立法的逻辑,生态保护和公共卫生安全的制度耦合和抵触,协同实现生态保护和公共卫生安全二元目标的立法思路四个方面展开报告,提出当前我国野生动物立法的重点是统筹实现生态保护目标和公共卫生安全目标,应当以“生态环境与健康”为概念依归,以《野生动物保护法》为核心规范载体,采取相向而行的制度完善进路以强化二者的协同效应,消减潜在的制度风险。报告获得了与会专家和学者的认可。

本次年会还对参会投稿论文进行了评奖,胡帮达老师荣获论文一等奖,多位同学荣获论文二等奖、三等奖和优秀奖。