我院学生周思园受邀参加第十一届中国破产法论坛

作者:       发布于:2020-11-10 22:51:12       浏览次数:

2020年10月24日至25日,由中国人民大学法学院、中国人民大学破产法研究中心、中国国际贸易促进委员会法律事务部、北京破产法庭、北京市破产法学会等联合主办的第十一届中国破产法论坛在北京友谊宾馆召开。华中科技大学法学院2019级法学硕士研究生周思园受邀参加了本届论坛,其撰写的《论破产程序中关联企业实质合并规则的审慎适用》收录于《破产法论坛第四册》



在大会主题演讲、分论坛研讨、青年论坛和开放式交流环节,与会法官、学者及管理人等会议嘉宾围绕破产审判府院联动与营商环境、管理人制度与信息化建设、债务人财产与债权保障、重整程序与困境拯救、个人破产立法问题、合并破产与跨境破产等主题积极开展研讨,进行思想交锋、智慧碰撞,气氛热烈。大会设置了八个分论坛,其中第六分论坛的主题为跨境破产与实质合并破产,在此主题下,我院周思园同学提出关联企业作为具有较大复杂性的市场经济主体,在破产程序中法院应进行综合性的考量。一是对关联企业实质合并破产中的启动程序进行分析,二是如何区分破产程序的申请人范围及其各自所负的举证责任。



在论坛自由交流环节,我院周思园同学认真聆听石静霞教授关于美国纽约南区法院对洛娃重整程序的承认与协助问题的主讲,对石教授讲述的实质合并破产程序中“原合同相对人与破产人之间的合同关系如何保护”即原合同相对人的合法权利在实质合并破产程序中如何保护,以及跨境破产各国法院如何协调即破产法第五条规定的历史由来与现实中跨境破产的互相认定难以执行等问题,进行了提问与交流。



本次论坛会不仅交流气氛活跃,会议论文更是硕果累累。周思园同学作为高校青年学生有幸收到了会议组委会赠送的王欣新与郑志斌主编的《破产法论坛(十八)》、徐阳光与张婷主编的《破产法茶座第四卷》、陆晓燕独著的《"市场化破产"的法制内蕴》,以及徐阳光与武志敏编译的《美国破产法》等相关文献。