华中大保护知识产权协会参加第十八届“中国光谷”知识产权国际论坛

作者:       发布于:2020-11-15 09:49:43       浏览次数:

11月11日,第十八届“中国光谷”知识产权国际论坛在中国光谷科技会展中心顺利召开。本次论坛由国家知识产权局与武汉市人民政府联合举办,主题为“人类卫生健康共同体构建与知识产权发展”。华中科技大学研究生保护知识产权协会成员参加了本次论坛。



开幕式上,中南财经政法大学原校长吴汉东教授、华中科技大学中欧知识产权研究院院长余翔教授、世界知识产权组织(WIPO)中国办事处刘华主任分别致辞,鼓励与会人员积极参与知识产权国际发展与合作议题讨论。



在上午阶段汇报中,邓玉华女士向大家介绍了WIPO及其提供的服务、数据库和人工智能工具,祁建伟、马一德、吴汉东三位学者基于中国国情分别围绕医药领域专利保护、知识产权战略实施与健康中国建设、公共健康危机与药品专利链接制度三个主题发表演讲。



在下午阶段汇报中,王宁玲、邓肯·马修斯、申硕、格雷厄姆·杜特韦德四位学者基于全球视角对医药专利的保护、维权、国际合作以及全球制药行业等问题发表演讲,古怀恩、邵科两位学者分别对美国专利组合建立、澳洲全民健康体系对美国药品专利的警惕反制发表演讲,最后邢伟先生对当前全球关注的新冠病毒问题、新冠检测技术、中国地区新冠知识产权申请保护情况发表演讲,表达了对人类卫生健康共同体构建与知识产权发展的期待与展望



通过本次论坛我校知产协会成员有机会近距离接触研究医药卫生知识产权的学者,参会成员不仅从中学习到许多有关医药专利的专业知识,同时也更加了解了新冠检测技术和疫苗研发相关问题,知识储备得到拓展,法律涵养进一步深化。