我院召开2020年本科生“三下乡”暑期社会实践线上宣讲会

作者:       发布于:2020-07-24 22:10:34       浏览次数:

7月23日晚,法学院召开了2020年本科生暑期 “三下乡”社会实践线上宣讲会,学院党委副书记顾馨江、团委书记万子豪、团委学生干部、往届优秀实践团队代表以及即将7月23日晚,法学院召开了2020年本科生暑期 “三下乡”社会实践线上宣讲会,学院党委副书记顾馨江、团委书记万子豪、团委学生干部、往届优秀实践团队代表以及即将参加实践的2019级全体本科生参加了会议。参加实践的2019级全体本科生参加了会议。



会议伊始,万子豪对实践活动做了详细说明。他介绍了此次暑期社会实践与以往相比的特殊之处以及实践有关的具体要求和注意事项。由于我国大部分地区仍处于疫情管控状态,这次社会实践在形式上有所改变,鼓励采取云实践等线上形式;在地域选择上也主张就近原则,小范围内进行调研、走访和实践活动;组队方面尽量采取以线上组队的方式进行,同时针对实践流程、走访单位手续和队伍配置等其他注意事项也做了详细说明。由于正值疫情时期,加之湖北等地正在经历洪涝灾害,他特别强调了安全问题,一定要在确保健康安全、人身安全和财产安全的情况下开展活动。他对同学们说到,要认真对待这次实践活动,通过社会实践建立团队协作意识和伙伴情谊,要在这首次由同学们自我主导的调研活动中获得成长,并预祝同学们的社会实践顺利进行。

顾馨江针对本次实践活动提出了具体要求。他首先谈到社会实践是让同学们了解到社会的窗口,很多事情看似简单,但背后却很复杂,通过社会实践可以让大家多方面地思考问题;其次,疫情使得今年就业情况总体并不乐观,希望同学们通过这次实践活动能够正确的认识自己,对自己的成长产生一定的紧迫感;同时结合法学院的专业特点,他谈到了实践有助于专业知识转化,更广泛地接触社会并在这个过程中发现自身可以继续提高的地方;社会实践对于提高大学生素养的异常重要,也可以让大家的暑假变得充实而有意义;关于团队,他说到实践不是个人的行为,而是团队的整体行为,每个人都要进行充分的协调,发挥自己的作用并且得到应有的收获,希望同学们可以珍惜这次机会,认真地参与实践。

随后,往届优秀团队代表结合以往实践经验进行了分享。优秀团队“老吾老之队”的队长陈俊丞,他分享了自己团队关于“互联网+居家养老模式”的实践调查成果,并借此提供了他们的选题思考角度;优秀团队队员谢睿欣就他们团队关于“环境督察制度实证研究”问题从理论调研和实地调研两个大方面进行了分享。

会议的最后,即将参与实践的同学们针对这次暑期实践活动的具体内容、相关要求的疑问进行了交流。通过这次宣讲会,学院希望帮助同学们能更好地认识暑期社会实践的目的和意义,最大限度地减少同学们的疑惑,希望同学们能够认真对待并从中有所收获,提高自己,让这次社会实践变成一次难忘的人生经历,祝愿所有的同学都能够顺利踏上征程,最终满载而归!