我院2020届本科毕业生用四年奋进之笔书写的优异毕业答卷

作者:       发布于:2020-06-30 12:13:11       浏览次数:

四年的时光,在华中大法学院匆匆流过,从2016年盛夏的入学仪式,到2020年初夏的毕业答辩,四年里我们洒下汗水,也收获了累累硕果。

2020届本科毕业生共有73人男女比约为1:3,他们来自于湖北、江苏、山东、广东、西藏、新疆等18个不同的省份,怀揣着各自的梦想相聚在华中大法学院一起开始书写四年的青春故事。



一、学术会议——求知若渴,虚心若愚

胡立威、滕时稼、贺诗语、戚沈丽等4人代表参加了北师大当代刑法国际论坛,夏一馨、李炫圻两人代表参加了第三届“一带一路”国际青年论坛,刘家瑶代表参加了知识产权法治与营商环境论坛……这四年中同学们踊跃参加国际国内学术会议,为学院增光添彩。



二、专业竞赛——不畏挑战,追求卓越

在这四年里,2020届法学院本科学子也在众多比赛中展现了其卓越的风采,在全国大学生版权征文活动中李炫圻获一等奖,王依劼获三等奖;在全国大学生英语竞赛中王依劼、柯子欣获二等奖,滕时稼获三等奖;辩论赛一直以来是法学院的强项,由本届学子为主的法学院辩论队在参与过的辩论赛曾获湖北省“法理争辩”大赛亚军、季军及学校“喻晓之巅”辩论赛冠军;法学院学子王依劼获海军工程大学英语辩论赛三等奖;柳啸山获外研社全国大学生英语辩论赛全国二等奖、华南赛区一等奖、华科冠军;在其他法学竞赛中,我们也能一窥优秀法学生的风貌,胡立威获华政杯全国法律翻译大赛优胜奖柳啸山获全国高校海洋法模拟法庭三等奖……当然,2020届法学院本科学子不仅仅是在专业竞赛领域展现了他们的实力,在其他领域竞赛中也崭露头角。滕时稼获2018年高校期货人才培育项目三等奖,邓睿珩获“求事杯”公益创业竞赛铜奖、创行中国社会创新大赛区域赛二等奖、科创冠军赛银奖,柳啸山获校演讲比赛季军等。这四年里,我们看到了无数的努力都获得了应有的回报,这些获奖名单便是最好的证明。



三、创新创业——勤学苦思,敢为人先

创新创业一直以来是华中科技大学的亮点,在2020届本科毕业生中有8人参与过创新创业项目。其中,胡立威、刘家瑶、高梦宇3人的项目获批院级创新项目,胡立威、邓睿珩2人的项目获批校级创新创业项目,夏一馨、李炫圻、王依劼3人的项目获得大学生创新创业项目国家级立项……

四、社会实践——知行合一,躬行实践

四年的时光,不仅仅是在教学楼的埋头苦读,我们也不忘在闲暇时强健体魄,陶冶情操,不忘在这段时光中怀着感恩的心奉献社会。其中45位同学参加了各种文体活动,29人参加了公益活动,包括流浪动物救助义工、光谷地铁站义工、留学生汉语辅导、暑期支教、“互联网+”志愿者、军运会志愿者、博物馆讲解志愿者、疫情防控志愿者等。



五、评奖评优——一分耕耘,一份收获

四年里,大大小小的奖学金评比不光是经济上的鼓励,更是对曾经付出的肯定。3位学子曾多次获得国家奖学金:毛秀芳、邓睿珩、李炫圻;学习优秀奖学金共15人:胡立威、傅钒、肖陈、毛秀芳、陆钰、卢婉欣、滕时稼、邓睿珩、龙雅静、罗慧琳、柳啸山、林惠芸、叶兰兰、谭皓岚、戚沈丽;校三好学生奖学金共8人:毛秀芳、肖陈、夏一馨、邓睿珩、柳啸山、谭皓岚、李炫圻、王依劼;校优秀学生干部共10人:傅钒、刘家瑶、陈园园、曾元、曾祥媛、胡杨涛、顾雅凡、张宁莎、龙雅静、罗惠琳;国家励志奖学金共6人:顾雅凡、夏一馨、高梦宇、张宁莎龙雅静、叶兰兰;松下育英奖学金1人:叶兰兰;光华奖学金1人:夏一馨;影驰科技奖学金1人:高梦宇;文体奖学金16人:范迩千、陈园园、曾元、卢婉欣、滕时稼、夏一馨、邓睿珩、贺诗语、闫滋、张宁莎、何祉岍、祝欣、柳啸山、谭皓岚、李沁颖、吕盈颖;学习进步奖学金9人:胡立威、刘家瑶、邹经鸿、祝欣、柳啸山、李瑞、林蕙芸、李沁颖、黄美雪;社会公益奖学金9人:赵晓婷、邹经鸿、高梦宇、龙雅静、王依劼、赵轩、毛秀芳、卢婉欣、范迩千;自强奖学金11人:胡立威、毛秀芳、肖陈、钟琳、滕时稼、夏一馨、高梦宇、张宁莎、龙雅静、张爱平、戚沈丽;创新奖学金1人:李炫圻;校优秀毕业生26人:胡立威、傅钒、陆钰、刘家瑶、范迩千、陈园园、毛秀芳、赵晓婷、赵轩、顾雅凡、滕时稼、夏一馨、邓睿珩、张宁莎、龙雅静、何祉岍、祝欣、柳啸山、林蕙芸、柯子欣、叶兰兰、谭皓岚、李沁颖、李炫圻、王依劼、戚沈丽。

这些奖学金无法代表所有付出的努力,另外还有54人有在院级或校级学生组织担任学生干部经历,72人有参加学生组织或社团经历,他们都在属于自己的地方发光发热着,也在某个地方收获了自己最美好的大学时代。这个年级有中共党员17人,国内升学25人,出国出境深造10人,升学比例接近50%。这个年级共3个班级,每个班级都连续3年获得了,校级优良学风班。这是互帮互助又彼此竞争的一群人,这是专注学习又多才多艺的一群人,这是自我独立又有社会责任感的一群人,这是坐下来能写站起来也能说的一群人,这是充满青春朝气又具备法律人严谨的一群人。

四年的故事在这里就要画下句点了,人生的精彩故事才刚刚开始,正等待每一位同学奋笔书写。如汪院长对青年法学生的寄语,勇立潮头,做法治中国建设的楷模。前路漫漫,华中大法律人,既要写好在期刊论文上的文章,更要写好写在祖国大地上的文章!