我院为2020届本科毕业生举行线上毕业晚会

作者:       发布于:2020-06-29 23:42:14       浏览次数:

6月21日晚,我院通过线上直播的方式举行了“掷地有声,留梦仲夏”2020届毕业晚会。法学院党委书记聂清斌、副院长王干、副院长熊琦、党委副书记顾馨江、工会主席彭礼堂、学院各专业老师代表、全体学工组辅导员以及2020届73名本科毕业生参加了晚会。师生云端相聚、共话离别情绪。晚会由1602班贺诗语主持。



副院长王干教授亲切致辞,他谈到在这样一个特殊时刻能够举行线上毕业晚会,既新颖别致又温馨美好。他用“青春、美好、难忘”这三个词带领同学们一起回顾了这独一无二的四年,他用“勇敢、坚持、回眸”表达了对同学们未来的叮嘱和祝福。他告诫同学们要勇敢地面对新挑战,将在华中大法学院的所学所思化作为国家、为社会、为家庭做贡献的不竭动力。志存高远、低调奋进,华中大法学院永远是同学们最温暖的港湾。

正如所有的故事都有序章与结尾,本次晚会以“记战役”、“忆青春”、“赴未来”为三章,奏响了专属于我们的诗篇。

晚会开始前,法学院师生们共同观看法学院2020届本科毕业生微电影。细数四年间点点滴滴,为之动容的不只是此刻欣赏,还有被悉心珍藏的无数个闪闪发光的瞬间,而这些都由我们所经历、见证和记录。

Part.1  记 战 疫

新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。在这场不见硝烟的战役中,武汉承载了太多伤痛。冬天总会过去,春天已然消逝,夏日敲响门扉——艰难的抗疫岁月里,斗转星移中,我们知晓了生命的意义,知晓了为挽救他人而付出生命的那些可爱的人的事迹,并始终为歌颂它而坚韧不拔。

文化素质教育基地舞蹈队用一支抗疫舞蹈《我和我的祖国》来表达了他们的礼赞。“华科加油、中国加油”的呐喊被融入优美的舞蹈线条中,肢体表达超越了语言与声量、成为牵动人心的存在。2020届本科毕业生柳啸山则是用一首钢琴曲串烧《黑衣人加入专业团队变成了海上钢琴师》来呈现自己的丰富情感。“疫情在家憋得慌怎么办?用音乐表达和释放情绪吧!面对如同柯南黑衣人一样可怕的疫情,我们要像斗琴时的海上钢琴师一样,勇敢地战斗下去!”



Part.2  忆 青 春

像是通往成熟未来必须要出示“青春时代”这一通行牌,毕业这一刻即是宣告它的落幕,我们必须要以柔软内心去撞击世界还未敞开的坚硬外壳。理想和现实的撕扯,爱与痛,将这些尽数装入以己为名的包裹内,随即四处漂泊,随即醉倒在“青春”的怀中暂时小盹。这是梦乡,也是故乡。

院各学生组织的学弟学妹们也如期送上了他们的祝福。为他们留下一个个背影的我们在他们眼中又将开拓出怎样的世界呢?仅仅“前程似锦”一句便包含了千言万语,出发不意味着告别,而是新的开始。2020届本科毕业生们追忆青春的方式也别开生面。634寝室的钟琳、郑溦、强久格桑、蒙贵静合唱的《单身情歌》展现了不一样的精神风貌,调侃又诙谐的表现赢得师生的一致好评,大家表示“将来一定会随份子钱”、某种程度上给这份自嘲画下了完整的句点。1603班谭皓岚带来的舞蹈《Fancy》,像甜蜜的巧克力冰淇淋,融化掉的我的心情,黑暗的宇宙中最闪耀的那颗星,像梦一样幸福也可以。活力满满,夏日必备,I fancy you!言及青春便难以逃离夏日魔咒。19级学妹吴舒婷的一曲钢琴独奏《summer》作为本章结尾再合适不过,该曲来自电影《菊次郎的夏天》,旧曲新弹,别有风味,欢快的音节里充盈着特有的活泼氛围,将晚会气氛推向高潮。

Part.3  赴 未 来

本章伊始,1603班班主任彭礼堂教授为同学们清唱了一曲《母亲的微笑》,朴实又温柔的歌声将我们的思绪一下子从过去拉回现实。随后,吕晓莉老师又送上清唱《送别》,这首李叔同作词的歌曲多年来深入人心,成为无数个分别的标记。“一斛浊酒尽余欢,今宵别梦寒”,柔和温润的歌声惹人落泪。1602班张宁莎演唱的《你曾是少年》完美呼应学校的2020届毕业主题“归来仍是少年”,在清澈又有穿透力的歌声中,她诠释着对未来的期许。“人只有在少年时才目不斜视”,之于我们这正是最好的注解。如果说张宁莎的表演是对少年心性的怀念与祝愿,1班范迩千和2班夏一馨的合舞《知否》则从另一个角度表明分享和收获的重要性,毕业季是充满收获的时节,如同芒种,先收后种,连收带种。在此刻,我们共同分享稼穑的欢愉;在未来,我们则是需要自己承担栽种和收获的艰辛,然后再次相聚,把酒话桑麻。不知不觉已近半年未曾同彼此见面,那些可爱的人,你们还好吗?特殊时刻格外想见你,一首云合唱《想见你想见你想见你》表达了同学们对彼此的思念和不舍,法学院2016级本科生应到73人、实到73人,想见你,未曾缺席,相信我们会再一次相遇,天高路远、江湖再见!



紧接着是大家期待已久的节目,由2016级辅导员郑伟老师为毕业生们倾情献唱《追梦赤子心》。四年往复、星河流转,曾经的相遇相迎、如今的挥手作别,对于一个辅导员与他的学生们来说,这未尝不是又一个与“青春”“梦想”有关的轮回。对于即将背上毕业行囊离开母校的学子,老师用朴实真挚的歌声表达着对同学的不舍和祝福,悲伤中也蕴含着力量的回响。回忆固然美好,若不往前则毫无意义,千言万语说不尽,在这个送别启程的时刻,只能用歌声来表达一切。教师代表彭礼堂老师、唐永忠老师、张定军老师、郭亮老师、吕晓莉老师也纷纷参与到晚会的互动送祝福环节。你们今后要坚守法律职业道德,牢牢树立底线意识,我对你们充满信心和期待。祝你们前程似锦!学工组的唐柳、万子豪、甘圆圆三位老师也一一表达了他们对毕业生的美好祝愿。乘兴之下,同学们也踊跃发言、一诉衷情,夏一馨、田雪琪、张宁莎、高梦宇等同学纷纷表达了对老师们的感谢和对同学们的不舍。

晚会最后,党委副书记顾馨江老师献上了他最最真挚的祝福和期盼,风吹麦浪、骊歌声响,所有的念念不忘此刻都已经成为我们求学路上的声声回响。我们用整个青春的时光来准备毕业,即使准备万全此刻也难免心伤。但是顾书记告诫大家所有的遗憾都是另一种成全,在失去中才能体会圆满,在寻常的岁月中才会懂得珍惜。

“我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中永远都不会抹去”—— 2020届本科毕业生共同演唱的一首《再见》让离愁别绪愈发厚重,同窗共读诗书之日永不再来,愿将告别的不舍叹息与勇敢出发的希冀绣作衣襟上的纹章,羽翼丰满之时一齐飞向广阔天空吧。歌曲有限而思绪万千,四年来共度的时光再次映入眼帘,鲜活得如同昨日重现。踽踽独行不代表着不再相互搀扶,接下来的人生,我们都是自己的见证者。以武汉这座城市为据点,被烙上了印记的我们,哪怕分隔再远,彼此都能够被看见。