十年公益教育励志:我院彭礼堂教授在坚守

作者:       发布于:2020-06-23 22:46:21       浏览次数:

“有趣,是一个人的高级魅力,但有故事有情怀,才是一个人最高级的魅力。”这是彭礼堂教授对孩子们最常说的话。而彭教授的故事和情怀,无不和“教育”与“公益”紧密相连。

华中科技大学法学院彭礼堂教授,作为一名教育工作者,他站在讲台上已有三十年了。十年前他开始投入大量时间精力和金钱做麻城黄冈在湖北全国海外各地大中学孩子公益教育。回首近十年,他的课程中多了一门特殊的课——公益教育励志。在华科,无论是学校新进教师培训还是法学院的本硕博新生开学,第一门课经常是彭教授的励志讲座。此外,学校的贫困生和义工平时的校园生活,选调生入职岗前培训,院系年轻老师如何应对生存压力,也都会有彭教授的《苦难辉煌:从曲中见直从不利中见利》、《做一个对家乡和社会有用的人》、《公益教育幸福人生》等励志课。“心态超好”、“精神强大”,是彭教授作为教育工作者对学子们的期待,也是他十年公益教育坚守的初心。这么些年来,他开展公益讲座百余场,受益数十万人。彭教授俨然成了数千人华科黄麻学子之家和985黄麻学子群体的大家长。



作为一名公益教育的践行者,彭教授的公益教育活动覆盖了大中小学生和家长,他的“励志讲堂”也早已走出了华科的校园。华师一附中、黄冈中学、黄石二中、荆门龙泉中学、新洲一中、黄梅一中、黄冈外校……武汉及周边县市的初高中学子和家长们,也时常受到彭教授《做一个唯一的自己》、《心态好一切皆好》《为他人好也是为自己好》等励志课的鼓舞与激励。今年疫情防控期间,还受邀给云南临翔一中、湖北通山一中、华中科大附属中学两省三校3000多名高三师生做了一场《争做“高大上”热爱生活的人》的励志讲座。



最值得一提的是近十年彭教授每年都去麻城一中、麻城实验高中、麻城三中等中学做励志讲座。麻城和华科作为彭教授的家乡和工作所在地,是他教育公益的情怀所系,也是这十年教育公益开始的地方。凭借着不懈的坚持和努力,彭教授以华科麻城黄冈为中心,将“黄麻学子万松公益教育”的影响力一点一点向省内国内海外辐射,鼓舞更多的大中学孩子和家长们。



除了为大学生做好心理疏导,对中学生坚持励志教育外,近年来彭教授也开始将目光放到了小学生的身上。关注小学生甚至学龄前儿童的健康顺利成长。从娃娃抓起建立良好的习惯、强大的心理和乐观的心态。这也是彭教授公益教育励志工作的新起点。