华中高校法学院就业经验系列分享会

作者:       发布于:2020-04-30 11:33:49       浏览次数:

面对疫情深入交流,互利共赢友谊长存。在兄弟高校的交流合作和广大同学的积极响应下,华中高校法学院就业经验系列分享会圆满结束,其中,华中科技大学法学院参与主办的公务员专场在线观看人数达270余人,通过嘉宾讲述、互动答疑相结合的形式,有效解答了同学们关于公务员求职中的热点问题。接下来,让我们来一起回顾律师、企业法务、升学深造、公务员专场中优秀学长学姐们的精彩分享!

一、律师专场

第一位分享嘉宾是王蒙师兄,现就职于湖北律辰律师事务所。王蒙师兄首先为大家分析了法学毕业生可选择的就业方向,主要有律所、金融行业、公务员、国有企事业单位、大型民营企业、自主创业等。接着他从律师职业要求与律所选择两方面进行了分享。

律师职业要求上,王蒙师兄提出学历并非是律师职业生涯的唯一决定因素,知识储备与社会阅历更是从事律师行业的关键因素。法律人不仅应掌握专业领域的知识,还应关注专业领域外的各种文化知识。此外,家庭经济条件、个人性格等因素也对律师职业的选择有一定影响。律所选择方面,王蒙师兄建议大家在有可能的情况下选择规模较大、知名度较高的律所。此类律所不仅能提供更广阔的就业平台,有利于大家施展才华,也能提供更广阔的学习空间,帮助大家在工作历练中提升自我。

最后,他还提到要正确处理好人际关系,专业问题上要明确法律人的态度,以事实为依据,以法律为准绳,同时要尊重法官,有礼有节,互相理解。王蒙师兄祝愿所有的律师同行、法律同行,精诚团结,共同促进法制的良性发展。

第二位分享嘉宾是朱学杰师兄,现就职于北京盈科(武汉)律师事务所。在本次分享会中,他围绕“了解律师行业、律师职业的得与失、从业选择的注意”三个方面展开。

首先朱学杰师兄从中美律师行业现状对比引入,认为中国目前仍需要更多的法律人才。接着介绍了我国律师工作的特点,主要有:专业性强,工作压力大;节奏快;知识面广,知识更新快;独立性强。此外他还提到,全面依法治国的背景下,在未来十年、二十年,甚至更久的时间中,律师仍会是一个很好的职业选择。

在谈到“律师的得与失”时,朱学杰师兄认为,律师因其工作特性,相比其他职业,往往需要更多时间与精力的投入,生活弹性也会减小,但律师这一职业也能带给你独有的职业荣誉感与正义感。总体而言,律师是一份得大于失的职业。

最后,师兄从自己的工作经验出发,为大家分享了“从业选择的注意”。他认为,大型律所与小型律所都有自己的优缺点,大家可根据自己的就业意愿自由选择。除了律所的选择外,选择专业性、适合自己风格的指导律师与团队也非常重要,并且专业锤炼对想成为专业律师的同学们而言是不可缺少的。

第三位分享嘉宾是王嘉瑶师姐,现就职于北京金杜(深圳)律师事务所。作为去年刚正式踏上律师道路的“新人”,师姐向大家详细分享了自己的求职经历。

师姐与金杜结缘于研一下学期参加的“铸金实习计划”,研二下学期时主动向金杜HR表达了自己的实习意愿,成功争取到实习机会。去年一月份,通过自荐的方式,再次获得金杜深圳律师事务所的实习机会,后来通过组内推荐的方式,跳转到其他部门从事投资并购,建设工程等工作,正式成为一名职业律师。

出于自己的亲身体验,师姐建议大家要丰富实习领域,在多样化实习中找到自己的目标;在考虑合伙人风格的基础上,积极主动收集实习就业相关信息,主动出击,做好推荐自己的准备。

二、法务专场

第一位分享嘉宾是李雪雪学姐,现就职于保利(武汉)房地产开发有限公司。李雪雪学姐首先分享了自己对法务工作的价值和意义的看法:通过专业的法律意见的提供诉讼、仲裁的处理以及风险的管控等工作,维护公司的切实利益。只有明白自己工作的价值所在,才能在法务岗位上创造更多的价值。

接着,李雪雪学姐介绍了房地产行业法务工作的内容,包括以下四项内容:第一,诉讼的处理,主要涉及逾期付款、交房等房屋买卖合同的纠纷。对于大型房地产公司,诉讼业务并没有全部外包,所以要求法务具有独立办案的能力。第二,日常合同的处理,包括合同的草拟和履行。合同包含标准合同和非标准合同,由于后者没有固定的模板,法务只有在了解整个事件的前因后果和目的之后,才能够准确拟定。对于合同的履行,法务需要对整个过程中的风险加以管控。第三,法律意见和法律咨询的提供,这是一项日常且繁杂的工作,需要认真谨慎对待。第四,企业的管理工作,如企业法律制度的制定、管理的提升和分部与总部的对接等。

最后,李雪雪学姐还提到了从事法务工作的要求。首先是具备运用法律思维的逻辑,全面地解决问题的能力。其次是拥有“活到老,学到老”的精神,即除了掌握法律的专业知识以外,还需要在工作的过程中学习所在公司的流程制度、公司所在行业的基本交易模式和流程等,不断扩大自己的相关知识储备。最后是善于规划自己的职业,工作达到一定年限后,认真考虑以后的发展方向。除了继续向法务线发展以外,还可以转变原本的专业方向,向管理岗位迈进。

第二位分享嘉宾是周昕炜学长,现就职于华为技术有限公司法务部知识产权部。周昕炜学长结合自己所在的公司和岗位,主要介绍了华为公司法务的招聘要求、岗位职责等情况。周昕炜学长提到,华为在招聘法务时,一般要求具有很高的逻辑思维能力和英语能力。但学长也强调,具有相关英语能力水平证书是加分项,但并非招聘时的硬性要求。公司更加注重应聘者在面试过程中的表现,如思路是否清晰、发言是否流畅。学长建议大家在网上收集一些常见的面试问题并模拟回答,但由于面试时的不确定性因素较多,问题不宜过度具体和有针对性。

周昕炜学长接着介绍了华为法务的岗位以及相应的职责。华为法务分为三类:第一是涉外律师,主要负责合规、谈判和仲裁等工作。第二是知识产权律师,主要负责专利谈判、专利购买和专利诉讼等方面的事务。工作量很大,但凭借公司的平台和提供的机会,可以与全球律所的公司面对面交谈。第三是知识产权工程师,工作内容主要包括专利的打造、专利价值的判断、专利诉讼等方面。

最后,周昕炜学长也建议大家从薪酬预期、对自我能力提升的要求以及忙碌程度的接受度等方面考虑自己的就业方向。

第三位分享嘉宾是孙杰学长,现就职于中国长城资产管理股份有限公司,主要向大家介绍了金融企业法务的基本情况。

首先,孙杰学长介绍了金融企业法务的工作内容和岗位职责。金融企业法务涉及的领域范围广,包括法律相关岗和非法律相关岗。法律相关岗包括三类岗位:第一是法务岗,充当公司与律所沟通的媒介,负责审理合同和代为应诉等工作。第二是合规岗,主要负责研究相关的部门规章,需要较强思考能力以及工作的积极主动性。第三是组织清收岗,工作人员通过诉讼或者非诉讼途径来使投资者偿还债务。非法律相关岗包括投行、债券、银行的托管部门、债务重组部门等一线业务岗。孙杰学长特别强调,从事业务岗除了掌握法律知识以外,还需要财务管理、税法、会计、金融分析、投资分析、经济学等领域的知识。

接着,孙杰学长对金融企业法务这两类岗位(也称为前台和中后台)的收入和工作强度为大家做了对比与分析。最后,孙杰学长分享了从事金融企业法务的相关要求及建议。第一是拥有一份有含金量的实习经历。如果去律所实习,尽量选择红圈所或者知名的律所。如果选择去金融机构实习,由于券商公司的工作涉及金融的知识最广、最深,学长推荐去券商公司的总部、资管、风控合规等核心部门实习。第二是考取相关的资格证书。对于合规岗,拥有法律职业资格证书即可满足任职条件。但对于一线业务岗,除了法律职业资格证书外,还需要CFA二级以上证书和CPA 证书。CPA如果不能通过全部六科考试,至少需要通过会计、审计、财务管理三科考试,通过税法考试则锦上添花。

三、读博专场

第一位分享嘉宾是罗伟恒学长,现就读于中国人民大学法学院。学长围绕是否读博以及如何考博两方面展开了此次分享。

分享伊始,学长建议大家就他的读博经历结合自身情况进行选择性参考。学长认为选择读博一定要自身对学术研究有兴趣,因其他功利性目的选择读博是不太可取的,并分享了他读博以来的收获。首先是获得了额外几年的自由时间来研习专业知识、夯实专业能力,其次能够获得更好的学术平台以及由此带来的学术资源。针对是否选择读博这一问题,学长建议大家在作出选择后不要过分纠结各选项间的得失,更应该在作出选择后努力使收益最大化。

在如何准备考博方面,罗伟恒学长从基础能力和考核应对两个层次进行了回答。学长首先梳理了博士研究生的招考概况,并分享了自己的经历。他提出,基础能力实质上是拿到博士学位的基本保证,包含一级学科专业基础知识的掌握情况,以及研究方向或者二级学科领域内能够基本独立完成学术研究的能力两方面。针对考核应对层次,罗伟恒学长提出由于各学校、各学院的情况不同,建议向意向导师所在学院的师兄师姐了解笔试和面试环节是如何考核英语和专业知识的,并分享了自己的经验。

第二位分享嘉宾是夏朗学长,现就读于清华大学法学院。在本次分享会中,他围绕“读博的必要条件、读博的充分条件、申博的注意事项”三个方面进行了分享。

在读博的必要条件方面,夏朗学长认为在选择是否读博时要以自身兴趣为主,或者说至少要不排斥科研生活。

在读博的充分条件方面,夏朗学长提出了锦上添花的三个能力:外语能力、科研能力和创新能力。外语能力不特指英语水平,若除英语外还掌握了德语、日语等其他语言,较其他人易产生新的视角,对问题的提出和解决更有利。科研能力不仅指文献的收集整理能力,还包括提炼总结的能力,这一能力影响着科研效率的高低。在创新能力方面,与硕士生相比,博士生在整合前人研究成果的基础上还需要有自己的创新。

在申博的注意事项方面,夏朗学长介绍了博士的招录模式、申博的时间点以及申博的材料准备。学长特意提醒同学们,由于申请时间紧张,需要大家提前准备硕士论文、博士研究计划及英语能力考试。

最后,学长给想申博的同学们提供了一些自己的小建议,比如在硕士阶段最好能够发表1-2篇论文,提前完成英语能力考试(雅思、托福、英语六级)等,在专业课的备考上也根据自己的经历进行了分享。

第三位分享嘉宾是谭家超学长,现为中国社会科学院法学研究博士后。在本次分享会中,他结合亲身体验从是否读博、申请读博、读博考核等方面给出了建议。

就是否选择读博而言,谭家超学长指出,选择读博要出于对某一方面的问题有深刻的认识和进一步的想法,愿意从事科研工作,因其他目的选择读博不足以支撑读博的整个过程。在申博方面,学长强调了联系导师的重要性,建议确定好2-3所学校,并联系意向导师。同时,学长还提醒大家可以关注少数民族骨干计划。在考核方面,学长强调了笔试卷面整洁、排版有序的重要性;复试时的英语口语能力十分重要,对专业知识也需要有自己的看法,同时要在面试过程中保持谦虚的态度。

最后,谭家超学长建议在读博期间进行的研究要围绕自己的博士论文,专注自身专业方向,做专业的研究。

四、公务员专场

第一位分享嘉宾是张慧瑶学姐,现任职于武汉市硚口区汉中街公共管理办事处,同时是武汉市黄陂区的一名扶贫工作队员。学姐主要从职业选择、武汉市选调生特点与备考经验以及基层工作体会三个方面进行分享。

关于职业选择,学姐首先强调了第一份职业的重要性,这决定了大家以怎样的身份融入社会,因此在进行职业选择时要注意获取信息,关注各种招聘信息,找到更适合自己的工作。她同时说明,在依法治国的背景下,尽管很多公务员岗位与法律没有直接关系,但知法懂法应当是每一名干部应当具备的素质。

关于选调生的特点,学姐以武汉市选调举例说明,选调分为定向选调和集中选调,工资待遇各地区和街道不同,二者在正式录用之后均具备公务员身份。其中定向选调生一般会分配到武汉市市直单位,而集中选调生会被分配到各街道工作,是否要求基层锻炼则根据每年的政策有所不同。另外,学姐从笔试和面试两个方面分析了武汉市选调生的备考经验。首先,准备笔试时选择适合自身风格的教材即可,备考时认真对待每种类型的题目,不要轻易放弃。关于面试,学姐选择了报班学习,主要是有助于重塑答题思路。学姐还强调,无论是报班学习还是自主备考,都需要注意训练答题的逻辑性、层次性和流畅性,面试时一定要保持自信。

最后,学姐向我们分析了过去一年公务员工作的内容和体会。学姐在街道公共管理办公室负责市长热线、居民投诉、城管执法等内容,并且参与了驻村扶贫、抗击疫情的工作。新冠疫情爆发后,学姐作为疫情防控工作人员,负责统计发热人员、联系医院和社区等工作;疫情缓和后,学姐主要负责安排康复患者回家、更新患者信息系统等。这一年的工作让学姐认识到在工作中要与领导多交流,向其他人学习考虑问题的思路和方式,作为年轻人要多做事、少抱怨,勤于思考、善于总结。

第二位分享嘉宾是梅航学长,现任职于江苏省无锡市人大常务委员会办公室。学长主要从选择选调生的原因、选调生的确定、工作的感受等几个方面来分享。

关于选择选调生的原因,学长不建议大家把选调生作为进入公务员系统的门槛,因为成为公务员需要做好为人民服务的准备,功利心过重会造成心里落差较大,大家报考选调生时心态需要平稳。

另外,学长建议报考需要尽早考虑清楚未来的工作地点,并把当地往年的招考要求了解清楚,之后根据各项要求做好准备;在此基础上大家可以丰富自身实习、学生工作等经历,这将有助于面试阶段的表现。同时,避免后期理想城市等目标发生变化而无法选择的情况,学长认为多报考不同地区的选调生招考不失为一个办法。

第三部分,学长分享了自己工作一年的感受。学长提及江苏区域的行政风格务实,开会与工作均是为了切实解决问题,并且人际关系和谐,工作环境良好。学长还建议,法学生进入各级人大参与地方性立法工作也是一个很好的选择,但不论身处哪个工作岗位,做事都一定要厚积薄发,牢记身为法律人的初心。

第三位嘉宾是周文科学长,现任职于广西自治区政府办公厅第五秘书处。学长主要从当前疫情对毕业生的影响、公务员考录和职业发展的领悟以及个人建议三个方面进行分享。

学长认为当前疫情对毕业的影响在于面试求职的传统渠道不畅、疫情对经济影响导致单位用人需求缩减、交通食宿限制导致求职成本上升以及心理上的就业压力等方面。但学长同时强调面对诸多困难,仍要拥有信心:一是中国的疫情防控有力,各地出台了很多就业扶持政策,并且疫情之后被抑制的用人需求会被释放;二是信息网络化帮助大家有效获取招聘信息,通过视频面试便是有效的求职方式之一。

学长还从自身经历分享了公务员考录和职业发展的领悟。学长首先说明,公务员“吃的是公粮,秉持的是公心,从事的是公务,为的是公众利益”;同时阐述了公务员和选调生在选拔、培养方式等四个方面的区别。学长还强调需要避免“领导作风、形式主义、公务员一考定终身”等认识错误,把握公务员“上升空间大、竞争环境相对公平、有严密强大的组织和团队以及为人民服务”等特点。关于如何选择公务员的岗位,学长通过分析综合岗位和专业岗位、高层岗位和基层岗位、东中西部不同地区岗位以及副省级城市岗位与其他城市等不同岗位的优劣,给各位同学对于公务员岗位的选择指明了一定方向。

最后,学长提醒大家在树立远大理想的同时一定要脚踏实地行动;要有职业规划的意识,有自己的职业规划并及时做动态调整。学长还为大家提供了三种获取就业信息的方式,包括浏览国家级就业网站、高校就业网和社会招聘网站,浏览省级就业网站寻找省管市管地企业以及关注49家中央管理企业、47家央企、27家中央管理金融企业,以及各部委直管地企业等。关于如何成功备考公务员考试,学长也给出了相关建议。总之,学长强调行动才是成功的第一步。

听完分享会,他们有这些体会:

1、2017级硕士研究生熊骁今年是就业形势比较严峻的一年,还没有走出学校就感受到了巨大的压力,本次就业分享会为我们提供了一个专业化的答疑解惑的平台,在企业法务专场中,学长学姐的就业经验很有借鉴意义,在聆听他们的分享中我也找清了未来工作的方向。平时学院分享的就业信息也起到了十分重要的作用,感谢学院及兄弟院校法学院共同举办的本次分享会,收获颇多。

2、2018级本科生谢睿欣在公务员专场分享会中,学长学姐们分享了他们的公务员备考经验与工作经历并提出了宝贵的建议,比如注重面试、强化自身逻辑性与立体化认知、丰富学生工作经历、明确理想与抱负、提前准备把握机遇等。同样,法务、律师专场也都详尽展现了法务与律师工作的特点、内容与要求。此类分享会通过学长学姐的亲身经历,更为直观地为我们诠释了法学职业的道路选择与发展前景,令我受益匪浅。

3、2018级硕士研究生陈辉

非常感谢本次就业分享会提供的这个机会,让因疫情而一直滞留在家的学生们能获取有关就业的信息和资料。在听完读博专场分享分以后,明白了读博是人生重要的选择之一,罗伟恒学长的分享非常触动我,读博需要兴趣支撑,单纯功利性的目的不能长久支撑你的学习,让我们明白了如果只是为了躲避就业或者其他一些功利性目的而选择读博深造,可能读博会过得很痛苦。学长们的分享都非常接地气,针对我们的提问也悉心回答,我们受益匪浅。

4、2019级硕士研究生盛思佳听了来自中国人民大学、清华大学和中国社会科学院三位往届学长关于读博经历的分享,让人受益良多,在当前快节奏、高要求的生活中,是否读博的确是一个需要认真思考的问题,三位学长都在分享中提到,想要读博必须对于知识和学术有很高的追求,唯有如此才能忍受学术生活中的种种困难与孤独,关于读博前的准备,既有知识方面的要求,也有学校方面的选择,而读博之后也不能放弃自己,最好多学习一门语言,来扩大自己看问题的角度,简而言之,如果想要读博,就得做好“路漫漫其修远兮”的准备,拿出对于学术的热爱,只有这样,才能享受读博的快乐,否则只从功利方向进行考虑,只会让自己得不偿失。

随着分享会的圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅。在此,特感谢武汉大学、中南财经政法大学、华中农业大学、华中师范大学、武汉理工大学、中南民族大学以及湖北大学各高校法学院的交流合作,为华中地区法学生共同打造专业高效的就业经验分享平台,“众人拾材火焰高”,希望今后在与兄弟高校的交流中携手共进、服务师生、报效社会、共创未来!