2020年本科“先锋党员”“先锋党支部”推选答辩会成功召开

作者:       发布于:2020-04-22 18:39:18       浏览次数:

4月9日晚,法学院2020年本科“先锋党员”“先锋党支部”推选答辩会依托腾讯会议平台召开,党委副书记顾馨江,副院长盛媛,教工党支部书记郭亮老师、李薇薇老师,辅导员唐柳、甘圆圆老师,研究生党建助理周梦圆、郭一帆参加会议评审。会议围绕党员个人风采、支部建设成果展开汇报交流,彰显出党员同学们的先锋模范作用。

会议伊始,“先锋党员”的三位申报者本科生第一党支部赵晓婷、第二党支部夏一馨、第三党支部毛秀芳围绕个人情况、学生工作、实践活动进行展示汇报。


赵晓婷,本科第一党支部宣传委员,法学1601班


赵晓婷同学学习认真刻苦,前六学期加权为89.60,年级综合排名11/73。英语四六级均达到优秀,获得日语N2证书,2019年通过法考,现已保研至华中科技大学法学院。

在课余时间积极参与课题活动,她曾参加“百万大学生留汉创业、就业工程”跟踪调查及“BSCI(商界社会责任倡议)适应性研究”两项课题。

2016-2018年在学院新闻中心任职,曾担任新闻中心副部长,并获优秀学生助理称号。2016-2017参加校义工部地铁义工与图书馆义工,并获华中科技大学社会公益奖学金。2020年疫情期间加入华中科技大学NCP志愿者活动“问医问药”组。

目前,赵晓婷同学担任法学院本科生第一党支部宣传委员,协助支部书记开展组织生活会,进行支部日常化管理,推进支部稳固建设。


夏一馨,法学1602班


夏一馨同学在本科期间,一次性通过英语四级、六级考试,总加权成绩位列年级第三名(3/73),其中大三上学期名列年级第一;作为负责人参与“国家大学生创新创业项目”,并以课题《武汉大学生的消费维权调查与分析研究》获得“国家级优秀项目”。在校期间曾结合《政法笔记》对于中国违宪审查的发展以及宪法司法化进行思考并发表文章。现已保送至华东政法大学知识产权学院。

在担任年级会主席的三年期间内,积极了解并解决同学们在学习生活中遇到的困难。作为法学院辩论队副队长,代表学院及学校获得湖北省“法理争鸣”辩论赛亚军、校“喻晓之巅”辩论赛冠军等好成绩。

在新冠肺炎防控期间,夏一馨同学积极组织舞蹈队的同学,在全国各地拍摄“我和我的祖国”加油舞蹈视频,向防疫一线的工作人员和志愿者致以崇高的敬意。热衷公益事业,累积“生命之光”99个总工时,参加义务家教、东图义工、丝网花、爱心卖报等活动。

积极进行社会实践与专业实习。与小组成员在2017年暑假赴杭州进行“公交车无现金支付模式”调研,提出武汉地区全面推进无线支付的对策。并在安徽省铜陵市基层人民法院、武汉市洪山区检察院和湖北省黄冈市银监分局实习,将理论知识与实践紧密结合。


毛秀芳,本科第三党支部党支书,法学1603班

毛秀芳同学始终保持砥砺自我的学习态度,顺利通过了英语四六级、计算机二级、计算机三级和法考。曾获得2018年“国家奖学金”、华中大“三好学生”称号、华中大启明学院“本科特优生”称号,2020年华中大优秀共产党员称号,目前加权成绩排名年级第五名。现已保研至厦门大学法学院。

她乐于为同学、为集体服务,积极参与或担任过法律协会、援之缘支教协会、乒乓球协会、法学院活动中心、法学院体育部、法学1601班班级心理委员等工作,协助校勤工部车棚岗、暑期图书馆协管员岗的相关工作,目前担任法学院本科生第三党支部的支部书记。

在援之缘支教协会工作期间,她积极参与组织援之缘协会明信片义卖活动,义卖资金2300余元以协会名义投入后期的“圆梦计划”;协助援之缘协会安琪计划开展“圆梦计划”(共收集到105位山区孩子的愿望,有89位志愿者参与圆梦,收到107件礼物);2017年2月份组织援之缘支教协会的全校公益募捐,募得资金2137.06元,并以奖学金的形式发放给支教基地的孩子;作为队长带队前往贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县潘里小学进行为期30天的支教活动。此外,她还参与2018年度全国高校耐克杯公路跑总决赛、第七届世界军人运动会志愿工作。

在接下来的提问环节中,顾书记问及各位党员:“作为一名学生党员是如何认识我们党在这场抗疫阻击战中的作用?在这场战疫中有哪些打动你的人和事?”

赵晓婷同志表示:在这场疫情中,我们党发挥了领导核心的作用,没有党,我们的疫情不会好转得这么快。我加入了由我们学院吕晓莉老师牵头组织的志愿组织NCP,由于我加入得比较晚,所以当时收到的求助信息已经相对较少了,但是在前期我们学院的学生和吕晓莉老师则特别忙,每天会收到很多求助信息并帮助这些求助者解决问题,他们常常忙到没时间吃饭、没时间喝水,他们无私奉献的精神非常打动我。

夏一馨同志表示:党组织在这次疫情中为全世界树立了一个标杆,在很短时间内控制住疫情,解除大家的恐慌,并且举全国之力进行医疗救治、物资支援,充分体现了党心系人民的初心和使命。

毛秀芳同志表示:在这场战“疫”中,突如其来的疫情不仅是一次与病毒的战役,更是对我国国家治理体系、治理能力的一次“大检阅”。在这个特殊时期,我看到了“集举国之力救一省”的国家力量、看到了公立医院作为“主战场”的制度优势,看到了被封闭隔离数十天后依旧安稳、平静的村落和街道——这背后所展现出的强大管控能力、治理能力,充分体现了党的领导核心作用。

党员的个人发展离不开坚强有力的政治思想引领,不忘初心、牢记使命、砥砺前行的精神意志,也离不开党支部系统地组织与管理。基层学生党支部作为党在社会基层组织中的战斗堡垒,要逐渐提高自身的思想认识、加强队伍建设、完善工作模式,让党支部真正发挥出其内蕴的战斗力,让党制定的路线、方针及政策等都能落到实处,切实提高支部在同学中的公信力。

会议第二阶段,“先锋党支部”申报支部本科第三党支部支部书记毛秀芳代表支部进行了支部情况介绍和工作汇报。

法学院本科第三党支部正式成立于2019年10月,党支部覆盖本科1603、1703、1803三个班级。现有党员19名,包括正式党员4名,预备党员15名,支部委员会由支部书记毛秀芳、组织委员宋高林、宣传委员杨悦三名正式党员组成。

党支部优秀成果

1.密切联系学生

本科第三党支部组织党员寝室挂牌活动,让党员同学亮明身份,在同学们中间树立一面旗帜,既能接受同学们的监督,也能让有需求的同学找到党员的帮助。除了党员私下“一对一”帮扶外,由本科第三党支部牵头,在开学、考试前以及考研法考等关键时间节点召开学业交流座谈会,邀请优秀的支部党员作为经验分享人向低年级的学弟学妹们分享自己的学习方法、成长经历,形成“以老带小”的经验分享模式。

2.加强理论学习

纵向联系各班级指导开展每月团支部团课政治理论学习,在党支部内严格贯彻三会一课制度,组织入党积极分子列席支部活动,形成党支部与团支部之间的良好互动,在学生群体中加强思想建设,开展政治理论学习。



3.践行使命担当

作为学生党员与法学学子,支部带领党员在社区弘扬践行法治精神。支部牵头联系班级开展校园集中普法活动,面向华中科技大学师生和华中大社区居民开展法治宣传,把法律送到基层,送到群众身边,使宪法法律走进千家万户。联合学校组织专题课堂活动或大型普法讲座,邀请法律专家到附属中学开展普法讲座等。形成尊崇法治、敬畏法律的良好法治氛围。

在抗击新冠肺炎疫情中,支部罗蕴洁、杨悦、胡汉莹三位同学积极参与了一线志愿服务工作,无论是值守站岗、人员登记,还是信息采集、物资运送,都发挥出了党员的先锋模范作用。

接下来的提问环节,郭亮老师询问疫情期间第三支部是如何有效开展政治理论学习和加强支部建设的?遇到了哪些困难?

毛秀芳同志表示:疫情期间加强支部建设最大的困难在于支部的同志分布在祖国各地,无法见面一起进行学习和交流,彼此之间的联系减弱、互相的监督减弱。对此本科生第三党支部采取的措施有以下几个:1.开展组织生活会的时候采取视频会议的形式,要求大家打开摄像头“云见面”,这样可以稍微拉进大家的距离,增强亲切感;2.强调扩大参与感、提高大家的参与积极性。每次组织生活会我们会根据学院党委的统一安排,结合支部具体情况确定大主题以及若干个围绕大主题的小主题,分成学习小组,每一个小主题就由一个小组作为主讲人来导学。

会议最后,顾书记对几位党员和支部平时的工作表现给予了充分肯定。他表示无论是在当前抗击新冠肺炎疫情的工作中,抑或是今后遇到了更大的挑战,每一位党员都要贯彻全心全意为人民服务的宗旨,用自己实际行动践行党旗下的诺言,亮明身份,冲锋在最前线,成为学习、工作、生活中引领前行的一面旗帜,在同学中树立共产党员的良好形象,做有理想、有担当的法律人。