法律硕士(实务)党支部开展3月线上党组织生活会

作者:       发布于:2020-03-27 22:53:48       浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和重要指示, 3月26日下午,法学院法律硕士(实务)党支部在线上开展了三月份党组织生活会,全体党员参会,学院党委委员郭义贵老师出席会议,支部书记顾冰雪主持会议。



一、抒爱国之志——感悟爱国主义内涵

顾冰雪传达了习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神并带领大家深入学习《新时代爱国主义教育学习纲要》。她谈到, 爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。时刻加强爱国主义教育,对于振奋民族精神、凝聚全民族力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。



二、品读书之道——“读”爱国主义名篇佳作

曾小倩在读书交流会上分享了《可爱的中国》一书,她介绍到《可爱的中国》的作者方志敏以亲身经历概括了中国从“五四”运动到第二次国内革命战争以来的悲惨历史,愤怒的控诉了帝国主义肆意欺侮中国人民的种种罪行。他满怀爱国主义激情,象征性的把祖国比喻为“生育我们的母亲”,坚信中华民族必能从战斗中获救。她谈到这部作品的价值,一方面在于,作为一个共产主义战士,作者把自己亲眼看到的帝国主义、国民党的罪恶揭露出来;另一方面,作品中所塑造的光辉而动人的共产主义战士的形象,鼓舞和教育了亿万读者。

在自由讨论环节,同学们就“爱国三问”,即什么是爱国、为什么要爱国、怎么爱国的问题展开了激烈的讨论。郭一帆认为爱国主要体现在传统文化和民族精神两个方面,要坚持热爱和平和认同民族精神。晏涵璐认为爱国主要体现在生活实践中,不仅要学习书本上的爱国精神,更要在生活中谈爱国、做奉献。钟岳斌认为爱国应当内化到精神意识,外化到日常生活,要坚守政治立场,认同国家制度。

三、行服务之举——开展帮扶“n+1”的暖心活动

支部统计出疫情期间居住在湖北省的成员共13人,与支部其他成员分组开展“n+1”暖心帮扶,对在湖北居住的同学开展亲切慰问。在此基础上成立学习小组,小组内成员定期对学习情况通报,相互督促,确保在家期间能够充分合理利用课外时间学习技能,做好考证就业准备。充分发挥党支部教育党员、管理党员、监督党员的职责。