法律硕士(法学)党支部开展3月线上党组织生活会

作者:       发布于:2020-03-23 15:54:55       浏览次数:

当前,新冠肺炎疫情防控工作离最终胜利越来越近,全国人民众志成城、团结一心、奋力抗疫,谱写了一曲曲感人的生命赞歌。为响应党中央的号召和学校学院党委的倡议,法学院法律硕士(法学)党支部于3月22日晚开展了以“共抗疫情,爱国力行”为主题的线上党组织生活会,号召支部全体党员加强理论学习,以自身实际行动践行爱国之情。学院党委委员张定军老师参加会议。

会议开始前,支部全体21名党员在钉钉进行线上签到,签到口号“共抗疫情 爱国力行”。19点30分,会议正式开始。

首先,张定军老师对近期抗防控工作情况与支部成员进行交流。张老师指出我国疫情不断向好发展的态势,充分显示了我国社会主义制度的强大优势。同时也强调要在此次疫情中吸取教训,无论是学习还是生活中,都要做到实事求是,砥砺前行。



随后,支部全体成员开展“共抗疫情 爱国力行——固勤学基,做爱国奋斗者”专题学习。支部书记胡芳媛讲述了“共抗疫情,爱国力行”的爱国主义教育微党课,微党课结束后,成员内部围绕爱国主义话题,具体开展“抒爱国之志、品读书之道、行服务之举”三个环节。



一、抒爱国之志——深刻感悟新时代爱国主义的内涵

支部成员围绕“爱国三问”——什么是爱国、为什么要爱国、怎么爱国的问题进行了讨论。

吴汉东同志率先发言,他认为所谓爱国,是人民群众对祖国深厚的感情,是个人对祖国的依存感,个人对自己故土家园、种族和文化的归属感、认同感、尊严感和荣誉感。

对于为什么要爱国,王建同志谈到:他一直坚信有国才有家的理念,只有祖国的强大才能让作为个体的我们更加自尊、自信与自强。

对于怎么样爱国,叶雅安同志谈到此次抗疫过程中英雄故事。哪有什么岁月静好,只因有人在为你负重前行!无数医务工作者和志愿者们挺身而出,冲锋在前,他们用实际行动彰显着爱国情怀,谱写出一曲曲爱国赞歌。

二、品读书之道——“读”爱国主义名篇佳作《怎样做好新时代党员》

支部在会前讨论后确定了本月的学习书目《怎样做好新时代党员》,叶丽利和程南微同志也在线上分享了自己的读书心得。

叶丽利分享道:一名新时代合格党员最重要的是不忘初心,永葆共产主义信念。而作为研究生党员履行该宗旨的首要一条就是完成自身学习任务,培养多方面能力,掌握过硬的为人民服务的本领,以卓有成效的工作业绩来振兴中华。

程南微提到《从13人到9000万!史上最牛创业团队》这篇文章,中国共产党为什么能够改变一个民族的走向和亿万人的命运?在中华民族最绝望时,中国共产党点燃希望的火种,在新的历史时刻,仍然不忘初心使命,做时代的领路人。

支部其他成员也向支部提交了学习心得,通过阅读和思考,体悟新时代共产党员的责任和使命。

三、行服务之举——开展帮扶“1+1”“n+1”的暖心活动

疫情期间,支部成员们仍然牢记自己党员的身份和职责,在自己力所能及的范围内为他人提供帮助。

研三学子面临毕业和就业压力,突如其来的疫情也打乱了原本的计划,但好在得益于大数据以及网络的发达,“云面试”成为解决就业问题的主要途径。支部研三的党员同志们也纷纷将自己所掌握的就业信息分享至班级群,使得更多同学了解到就业信息,解决就业困境,充分利用自己的资源践行帮扶活动,为人民群众做一件实事。

研三的刘小雨同志虽然也面临着不小的毕业压力,但依然选择参与社区志愿服务,有一分热发一分光,发挥华中大学子的责任与担当。

也有不少同志纷纷加入“辅导”队伍,对象有的是自己家中的弟弟妹妹,还有的则是邻居家的孩子,虽然不能参与一线抗疫工作,但在居家隔离的同时也能献出自己的一份力量,用自己的知识帮助需要帮助的人。

此外,支部成员也利用有限的条件,创作了一系列有关疫情防控的爱国主义文化作品,包括绘画、诗歌、照片、书法、视频等,形式多样、内容丰富,用学生的视角、语言去表达爱国主义情感。



没有一个寒冬不会过去,也没有一个暖春不会到来。法学院法律硕士法学支部成员勇担责任和使命,在爱国主义学习和实践中不断完善自我。我们坚信,疫情斗争的最终胜利一定会早日来到,待到春暖花开之时,我们将摘下口罩,在喻家山下,偕作、偕行。