法律硕士(财税金融) 第一党支部开展3月线上党组织生活会

作者:       发布于:2020-03-26 15:36:48       浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用的重要指示精神,2020年3月26日下午14:30,法学院法律硕士(财税金融)第一党支部召开了以“共抗疫情、爱国力行”为主题的线上专题党组织生活会。法学院党委书记聂清斌、党支部全体党员参加了会议。本次专题组织生活会主要包括以下几个环节:微党课的学习、爱国事迹分享、支部读书会、自由讨论环节。

一堂微党课:新时代的爱国主义

本次微党课从一个小视频开始。首先支部书记陈一帆为大家播放视频《我是共产党员 我选择冲在前面》,该视频讲述了新冠肺炎疫情以来,克拉玛依市各级党组织将堡垒筑在一起,将党旗插在防疫的战地上,时刻保持党员不畏艰难、甘于奉献的精神,冲锋在一线、战斗在一线、服务在一线的故事。接下来支部书记从什么是当代中国爱国主义精神、为什么要弘扬爱国以及怎样弘扬爱国主义精神三个方面为全体同志进行了具体讲解。通过这堂微党课,全体党员同志对自己的使命和担当有了新的理解,更加坚定了自己的理想信念。



一、抒爱国之志——爱国事迹分享

在此次疫情防控阻击战中涌现了大量的先锋模范和英雄事迹。日夜奋战的医护人员、后勤保障人员、民营企业家等等他们做出了巨大的奉献和牺牲,他们是新时代的爱国主义精神的践行者。

在抗疫事迹分享环节张帅和罗婧仪同志为我们分享了抗疫先锋事迹。张帅为我们介绍的是华中科技大学同济医学院1981级校友、武汉金银潭医院党委副书记、院长张定宇。他隐瞒了自己身患渐冻症的病情,也强忍下无法照顾感染新冠病毒的妻子的苦痛,毅然冲向抗击疫情的最前线连续奋战。张院长说“我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人”。感动了中国人民。



罗婧仪给我们分享了湖北省钟祥市环卫局党支部副书记刘珊珊同志的故事。疫情初始,各地口罩、手套等防护用品异常紧缺,环卫工人又每天与最脏、污染最严重的垃圾打交道,被感染的风险极大。刘珊珊看在眼里,急在心里。她自告奋勇,向组织申请担任物资采购小组组长。在她的组织下,大家分头行动,顾不上吃饭和休息,走街串巷,电话沟通、微信联系,最大限度发挥人脉优势,齐心协力扩大供应商户目标,多种渠道筹集防护物资。经过短短2天紧张的忙绿,她和她的组员们共筹集口罩2万余个,手套3000余双,并把筹备好的防护物资一一发到每一位环卫工人的手上,解决了燃眉之急。除了组织防护物资、队伍思想管理,她还主动担起了环卫作业车辆的调度、班次人员的调整、武汉返乡人员摸排等繁杂的疫情防控工作,点点滴滴她都放在心上,拿在手里,认真落实,确保不拖延滞后,不出丝毫差错。一连十多天的连轴转,刘珊珊感到十分疲惫,但她一想到千头万绪的工作,她又振作起精神,继续投入到疫情战斗之中。这些看似平凡的人,日夜奋战,坚守在普通的岗位上成就着伟大,他们全力以赴,带给我们的是无限的感动。

二、品读书之道——支部读书分享会之《亮剑》

在本次支部读书会上,陈茁同志为大家分享了《亮剑》这本书。这部小说以李云龙将军为线索,贯穿了长征、抗战、建国以及文革时期的基本历史脉络,刻画了许多栩栩如生的人物。这部小说最突出就是“狭路相逢勇者胜”的亮剑精神,体现了人民解放军英勇善战、不畏强敌的品格和军魂。小说爱国主义情感浓厚,是一本值得党员同志仔细阅读的一本好书。会后,全体党员同志提交了自己对这本爱国主义名篇章佳作的读书感想。

三、行服务之举-开展“1+1”、“n+1”的暖心活动

作为法学专业学子,支部成员在疫情发生期间,结合自己所学专业,积极在线上学习、梳理与疫情相关的法律知识,并展开了热烈的讨论,为疫情贡献自己的智慧。讨论涉及了谣言规制、假冒伪劣产品的惩处、疫情防控的方式合法性、企业复工的劳动保障、个人隐私泄露等方面,覆盖面广,内容丰富。

其中也有一些支部成员们在线上奉献自己作为法律学子力所能及的力量,志愿为他人提供免费法律咨询:

当遇到自己拿不准的问题时候,支部成员在群内集思广益,积极参与讨论,搜集整理材料后,对相关疑难问题进行解答:



四、自由讨论环节——“我想对你说”

在最后的讨论发言环节中,全体支部成员通过视频会议的方式吐露了心声,大家围绕如何在疫情防控特殊时期做好学生党员工作展开了热烈的讨论,对抗击疫情中的全体工作人员致以了崇高的敬意,同时也表达了对疫情早日结束的盼望和在春暖花开之际相聚华中大的热切期待。

五、结语

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。病毒无情,人间有爱,相信在党和政府的正确领导下,在无数个“最美逆行者”的帮助下,在每个中华儿女的努力,我们一定能共克时艰,打赢疫情防控持久战。春暖花开日,我们一定会再次相聚华中大、相聚法学院!