本科生第三党支部开展线上3月党组织生活会

作者:       发布于:2020-03-23 16:31:32       浏览次数:

3月21日下午,法学院本科生第三党支部召开了线上党组织生活会。本次组织生活会由支部书记毛秀芳主持,党支委和全体党员参会,辅导员甘圆圆参加会议。会议包含四项内容:1. 组织签到、收缴党费;2. 学习强国“每周答题”3月份完成情况检查;3. 学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话;4. 进行专题“共抗疫情 爱国力行——固勤学基,做爱国奋斗者”的交流学习,主要包含三个环节:抒爱国之志,行服务之举,品读书之道。



一、抒爱国之志——深刻感悟新时代爱国主义的内涵

第一小组精心准备学习PPT,在黄希曦同志的带领下,支部成员一起认真学习了《新时代爱国主义教育实施纲要》与《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》,了解掌握新时代加强爱国主义教育的总体要求、基本内容和具体措施,并一起观看了讲述疫情期间的志愿者事迹以及介绍人民海军九艘“湖北籍”舰艇的短视频,深刻感悟新时代爱国主义的内涵。在讨论“爱国三问”,即什么是爱国、为什么要爱国、怎么爱国的问题时,柯子欣同志说道:“爱国就是热爱国家,它是一种最朴素的情感,热爱祖国不仅是作为公民的外部要求,更是我们每个人获得归属感的自身需要。”任君同志则表示:爱国需要热情但更需要理性,我们要用法治、文明的行为来捍卫祖国的利益,不能盲目冲动。罗蕴洁同志则从“理性爱国”为出发点谈到:“要理智地爱国,不能让过于狭隘的民族主义遮蔽了我们的双眼,做一些看起来很爱国但实际上不理智的事情。”刘巍同志认为:“爱国要从小事做起,爱国其实离我们并不遥远,我们可以身体力行地将其落到实处。”

随后,支部成员一起学习了钟南山院士的事迹,疫情当前,钟南山院士说,“在这个时候,正是需要我们党员站出来的时候!”,而他自己奋勇当先,义无反顾地做了一名“逆行者”,真正做到了全心全意为人民服务,敢说真话,不畏生死,迎险而上,体现了作为一名党员的责任和担当。



二、行服务之举——开展帮扶“1+1” “n+1”的暖心活动

在党组织生活会上,杨悦同志分享了她的抗疫志愿服务经历,令人动容。杨悦同志线上在我院吕晓莉老师组织的志愿服务团队中担任问医问药组负责人,线下在其所在社区当志愿者。她说:“这次武汉抗疫是一部悲惨血泪但又有英雄精神的史诗,绝对值得拍成电影或者纪录片向世界和后人展示这段伟大的举国援助岁月。我从2月11日开始加入华科NCP组织,到今天3月21日,差不多有40天了,每天都有令人感动得泪流满面的事情。”从她讲述的真实故事中,我们看到病毒的无情、生命的脆弱,更看到人们在灾难面前团结一致和不屈不挠的精神。志愿服务充满着艰辛,“社区有4000多户家庭,大概有上万人。这个工作量其实是很巨大的,加班到晚上11点是常态,吃盒饭也是速战速决,自己找一个无人的小角落摘下口罩10分钟吃完,又继续工作了”,也遇到过被人误解的委屈,但杨悦同志一直坚持下来,直到疫情好转,用最大的耐心为他人提供帮助,不辞辛劳,不求回报,在被问到为什么会去当志愿者时,她说:“时代的一粒灰,落在个人头上就是一座山,这个国家有难了,我只是想尽力做好自己能做的事情”。她的行动,真正体现了一名共产党员应有的为人民服务的精神,体现了用行动践行新时代爱国主义,值得我们每一个人学习。

三、品读书之道——“读”抗击疫情优秀报道、爱国主义名篇佳作

在第三环节,大家交流分享了关于爱国主义名篇佳作——《可爱的中国》的读书心得。

任君同志先对这本书作了一个基本的介绍:《可爱的中国》是方志敏的著名散文,也是他的遗著。1935年写于狱中。方志敏同志以亲身经历概括了中国从"五四"运动到第二次国内革命战争以来的悲惨历史,愤怒地控诉了帝国主义肆意欺侮中国人民的种种罪行。他满怀爱国主义激情,象征性地把祖国比喻为"生育我们的母亲",高声疾呼:"母亲快要死去了","救救母亲呀",指出挽救祖国的"唯一出路"就是进行武装斗争,论证了"中国是有自救的力量",坚信中华民族必能从战斗中获救。并在篇末展示了中国革命的光明前景,描绘出革命后祖国未来美好幸福的景象,表现了强烈的民族自信心。



严榕同志谈到:泱泱中华,五千年浩荡文明的延续中,是国人用特有的文字在记录着一颗颗赤子之心,“三十功名尘与土,八千里路云和月”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,譬如种种文字总是拥有着穿越时空的力量,随手翻来闲读就足以让人在静默中感受到当时的热血与虔诚。阅读这本书,我们更是能深深地感受到方志敏同志对祖国深切而又伟大的爱。

李瑰丽同志阅读后感慨道:革命烈士方志敏同志虽在狱中,仍贯彻革命乐观主义精神,不畏帝国主义势力,坚信革命具有光明的未来,创作出爱国史诗,极具感染力,让人感受到浓烈的爱国主义情怀。此文没有华丽的辞藻,唯有一腔爱国热情,一字一句中都充满着对祖国的信心,特别是方志敏同志对于革命未来的展望部分,足见其坚定的信念和远大的理想。

区可馨同志设想了方志敏面对身陷囹圄和重病缠身的境遇却积极向上的情状:在《可爱的中国》一文中,方志敏同志并没有去抱怨我们的祖国多么贫穷落后,也没有去抱怨个人的不幸和困难,相反他用了“富裕”、“笑脸”、“智慧”、“友爱”和“快乐”等积极向上充满阳光的字眼儿,去讴歌去赞美我们伟大的祖国,并坚信她的未来和美好。……一切的一切,都是前辈们为了可爱的中国所付出的无数心血与汗水,而他们的努力,也让全世界都看见了可爱的中国。

席敏智跨越时空,从今昔境遇似与不似的哲学角度对《可爱的中国》发出感叹:一方面今天的境遇与文中相似。依然是美丽可爱的祖国,依然是令所有人都无法逃脱的灾难,也依然,有无数伟岸的身躯,不屈的灵魂,崇高奉献的精神在这场天灾中孕育。但另一方面今天的境遇和文中又大不一样了。那时的中国,软弱可欺,一个又一个不平等条约在耻辱柱上刻下永不磨灭的痕迹,而今天的中国,是在改革开放四十多年中创造了无数奇迹的中国,医疗界、科学界、商界、各行各业的人们都伸出自己的双手,捐款捐物,为抗疫贡献自己的一份力量;当意大利、塞尔维亚向中国求助时,一批又一批的医疗物资火速运往欧洲,中国专家的身影出现在外国机场……今日中国,不再是昔日方志敏笔下的中国了。

爱国主义精神是什么?当我们在谈论爱国主义教育时,我们应该做什么?

严榕对此做出了思考:不是口号式的颂歌,更不是形式主义的赞扬,而是我们可以透过看似单薄独立的文字感受到前人的力量,并不仅仅是多么激昂的抛头颅洒热血,还有在静默中于黑暗处坚信着中国光明的未来,或生或死,或早或晚,总不会缺席。如今的我们在中国大地上踏出的每一步,都是被先人热爱着的土地,“国”本抽象,“家”亦难言,赤子之心热血难凉。

毛秀芳同志认为:今天的中国虽一改往日积贫积弱的落后地位,但我们同样面临着巨大的困难和挑战,霸权主义、强权政治的威胁依然存在。在近来遭受疫情袭击的中国,我们面临的不仅仅是病毒的侵袭,更有来自外部世界不友好的抨击和质疑。面对如今这个纷繁复杂的世界舞台,我们迫切的需要爱国主义精神来构筑起最后一道防线,共同推动中国梦的实现。

会议最后,辅导员甘圆圆老师进行总结发言。她首先充分肯定了支部党员的学习态度和热情,表示大家都积极准备、学习深入。然后,她号召支部同学都要以杨悦同志为榜样,无论是爱国还是抗疫,都要严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用。大多数人不一定有机会参加志愿活动,但可以从小事做起,比如带头提醒身边同学完成每日健康信息上报任务、不提前返校,配合学校防疫工作;帮助身边同学查找学习资料、提供就业信息等。最后,她鼓励同学们继续加强理论学习,她表示:理论学习是个长久的积累,大家应该多关注时事,结合专业进行思考,自觉学习中央文件精神和习总书记讲话精神,完成学习强国学习测试,用实际的学习和行动来体现、充实爱国之心。

四、结语

作为一名青年,少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,清醒地认识到当前的国际大势,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,锐意进取、自强不息,向优秀的革命先烈学习,将爱国之志变成报国之行,快马加鞭,你我责无旁贷。