一次特别的党组织生活会

作者:       发布于:2020-02-29 13:09:29       浏览次数:

一场来势汹汹的疫情,让2020年的春天格外漫长。新冠疫情牵动着每一位中华儿女的心,全国各地都在为战胜此次疫情而奋战着。组织生活不放松,“疫”战到底必成功!为充分发挥学院党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,法学院法律硕士(实务)学生党支部于2月26日下午召开了线上党组织生活会。

学习习近平总书记重要讲话

本次组织生活会由支部书记顾冰雪主持,党支委和全体党员参会。支部党员欧阳宝莉传达了习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话。她谈到,习近平总书记的重要讲话,全面总结了疫情防控工作情况,深刻分析了疫情防控形势及对经济社会发展的影响,明确提出统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的总体要求、重点任务、重大举措,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战指明了方向、明确了路径、划定了重点。



分享党员“战疫”故事

支部党员胡梦露分享了优秀共产党员的“战疫”故事。武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇三年前已患有渐冻症,半月前爱人也被确诊感染了新冠肺炎,却率领全院 240 名党员冲锋在前,日夜扑在一线。疫情暴发后,华中科技大学附属协和医院感染性疾病科主治医师朱彬历经曲折千里逆行,从上海赶回武汉投身抗击疫情一线。“医者担当,护佑健康”,在华中科技大学同济医院发热门诊,百名党员主动请缨成立临时党支部,在承诺书上签下了自己的名字。“如果需要麻醉科室的医务人员,我随时等候科室的召唤和安排。”在听说急需医生支援发热门诊时,有着 19 年党龄的桂伶俐用微信向科室领导提交了请战书。当然,还有无数的我们不知道他们名字的英雄。他们中,有取消婚礼甘当“落跑新娘”的护士;有在高速路口递出孩子火速返岗的急诊科夫妇;也有在非典那年成为医学生,立志成为白衣天使的“勇敢的孩子”……



在自由讨论环节,同学们就“在疫情面前党员如何发挥好先锋模范作用”展开了激烈的讨论。

作为一名共产党员,虽然不是都有机会和条件出门去服务群众,但是我们应该做好自己该做的事,发挥好党员模范带头作用。不信谣不传谣、纠正周围人的错误言论和做法。作为一名学生,我们要珍惜这段不可多得的和家人相处、和自己独处的时光,享受亲情、享受独处,合理利用时间,规划好学习。作为一名新时代青年,经此一役,我们更应该思考什么样的人生是有价值的,什么样的人是自己想成为的,思考责任与担当,思考人与世间万物的相处模式。我们为2020这个意外的开端感到伤悲,但为国家和人民在这场疫情中的表现而自豪!我们坚信,冬将尽,春可期,愿山河无恙,世间皆安!

——陈晓莉


国难当头,最能体现党员的先锋模范作用。广大党员在这次疫情中发挥了巨大的能量,不论是一线的医护人员,还是基层党员,都尽其所能。

我们作为法学专业的学生党员,也在利用自己的专业优势积极参与抗“疫”。针对公益募捐是否合法、疫情中的房租问题、在家复工后工资该如何计算等等一系列问题为身边需要的人提供法律咨询。也许我们专业水平及能力有限,但是通过所学为在这场疫情中需要的人们提供一些帮助,也是实现我们的专业价值,体现党员担当的一面。没有一个冬天不可跨越,春天一定会到来。武汉加油,中国加油,抗“疫”必胜!


——陈婷婷


会议最后,支部党员们纷纷为武汉送上了自己的祝福。