我院博士生开展第二期学术沙龙活动

作者:       发布于:2019-12-31 12:50:26       浏览次数:

2019年12月27日下午,第二期博士生学术沙龙活动在我院105会议室举行,2013级博士研究生王晓丹就“我是否正在经历亲密关系暴力”进行了主题分享,我院教师杜治晗与谈并做专题发言,法学院部分博士生同学参加此了次活动。

在主题分享中,王晓丹同学从个人经历出发介绍了自己借助于后现代主义思潮对“亲密关系之间暴力”问题进行思考的过程,并通过对后现代主义理论的阐释,为大家分析了亲密关系暴力的主要特点和表现形式。最后,她结合自己在美国交流期间在反家庭暴力公益组织的实习经历,介绍了美国有关亲密关系暴力的法律规定和最新实践经验,并呼吁大家提高对亲密关系暴力防范的意识,在遭遇亲密关系暴力时要勇于寻求救济。



在与谈环节中,杜治晗老师以近期北大女生自杀事件、电影《少年的你》所涉及的校园欺凌案件为例,阐述了亲密关系暴力犯罪的特征。随后,杜老师结合相关司法解释和刑法条文,介绍了家庭暴力犯罪中正当防卫的法律限度、司法政策等问题。在此基础上,杜老师指出,值得当今法学研究者关注的,不应仅仅是通过法律解释来对亲密关系犯罪中的受害者进行救济,更应该反思对发生在亲密关系者之间的犯罪处罚较轻的根据,进而对受害者及其家属展现出更有温度的人文关怀。



本期学术沙龙交流环节中,杜老师就读博经历、专业学习等问题与在场博士生交流看法,现场气氛轻松活泼。