法学院竞赛中心开展2019年年度工作总结

作者:       发布于:2019-12-16 15:50:21       浏览次数:

2019年12月11日晚,华中科技大学法学院竞赛中心“2019年的比赛经验交流会暨年度工作总结”在法学院105会议室顺利召开。出席会议的有刑法教研室的李冠煜老师和杜治晗老师以及法竞中心各团队成员。

16556

会议伊始,冷勇达同学对法竞中心的2019年的工作进行总结汇报。


他总结道,2019年是法学院竞赛中心的元年,竞赛机制的从无到有,各项成绩的踊跃呈现,与中心每个成员的努力分不开。这半年学院队伍从西安到上海、从青岛到武汉,一步步向外面走出去,全国赛事上越来越多地涌现了华中科技大学的身影,部分比赛甚至取得了全国前列的名次。他提出,来年竞赛中心不仅要参与比赛,更要去主办比赛,提升学院的竞赛氛围,增强在华中地区的影响力。



“金企鹅杯”网络法模拟法庭


“金企鹅杯”是为搭建国内网络法理论界与实务界的交流平台,配合、促进全国高等学校法学专业教学改革,由中国政法大学与腾讯公司于2019年秋季联合主办全国大学生网络法学模拟法庭大赛。


竞赛队伍由李冠煜老师担任指导老师,向行、周雨景、徐家桐、袁虹、崔世环、张翔、陈子健等作为队员到山东青岛的中国海洋大学参加比赛,获得了全国三等奖。


向行同学在会上分享了自己作为团队队长的一些心得,作为队长要对赛程有一个整体规划,要注重团队建设和队员之间感情的培养。在准备上,要熟悉比赛规则,重视对法律基础理论知识的学习,正所谓“基础不牢,地动山摇”。在赛场上,发言尽量要脱稿,注重法庭上的礼仪并多与法官眼神交流。


随后,徐家桐同学分享了作为队员的参赛心得:队伍若想走远,作为普通队员需要归纳好比赛的争议焦点,为上场队员准备好资料;模拟辩论多给上场队员压力,赛前再多给队员鼓励。袁虹同学作为队员发言,模拟法庭的比赛与一般的辩论赛是不一样的,在模拟法庭上要尽量使用法言法语,场上的气场一定要强,多提高临场应变能力以增强自信。



红十字国际人道法模拟法庭比赛


红十字国际人道法模拟法庭竞赛是由红十字国际委员会主办的国际性模拟法庭赛事;该项模拟法庭竞赛从书面文本到口头表达采取全英文方式进行,参赛队伍必须以特定案例为基础,运用国际人道法的原理进行分析。


竞赛队伍由徐军华老师担任指导老师,柯云云、司哲源、王卓、刘婉雨、田璐、曾小倩、王卓作为队员到陕西西安的西北政法大学参加比赛。


柯云云同学对“人道法”比赛总结时说道,组内每个人的分工要明确,并且设置好时间保证按时完成任务;文书写作方面,要逻辑清晰突出重点;赛前要多进行模辩训练,训练时要注意提高临场反应能力、台风气场、英语口语等。


队员刘婉雨同学从团队合作、熟悉规则和积累经验等方面作出了补充。



“忠三杯”华中八校模拟法庭对抗大赛


华中八校模拟法庭是由华中地区八所高校之间展开的一场模拟法庭对抗大赛。八所高校依次各承办一场模拟对抗大赛,以学术交流和应用实践为目的,还原真实庭审,为法学学子提供一个模拟审判训练的平台。


竞赛队伍由杜治晗老师担任指导老师,胡彦迪、冷勇达、刘珊珊、李荣芳、朱一强、崔世环、章晶、赵晴、徐家桐、吴浩、李梦杰、钟岳斌、李媛媛、陈辉、王超等作为队员在武汉各高校参与比赛,获得了季军。


胡彦迪同学从队长的角度对比赛作出了三点总结。首先,团队分工需细化,队员们要各司其职、相互配合;其次,备赛阶段效率要提高,保持对比赛的专注;最后,一定要坚持到底,面对困难不要怕,互相鼓励去面对。


李荣芳同学作为上场队员提出,感谢一起备赛的小伙伴,让她体会到什么是团队精神、什么是众志成城,争取下次会登上更好的舞台,取得更好的成绩。章晶同学发言说,“华八”是一个备赛时间紧的比赛,需要团队成员对比赛十分的投入和专心;通过参加华八比赛让自己的提升了许多,比如文书写作得到很大提升。队王超同学提出,要注重团队合作,并感谢比赛让他变得敢于同他人交流自己的观点。


LAW ON STREET


澳大利亚悉尼科技大学(UTS)于2019 年举办了首届LAW ON STREET(中国)法律比赛,邀请来自中国合作院校的法律专业学生,运用他们的法律知识为社会上的弱势群体和需要帮助的人提供帮助。本次比赛旨在鼓励和表彰具备影响力和塑造未来潜能的优秀法律学生。


竞赛队伍由马晓老师担任指导老师,熊永红、朱佳慧、柯子欣作为队员,前往上海进行决赛展示,获得了全国第二名。


队长熊永红同学对“LAW ON STREET “法律比赛进行了经验分享,提出了一些参赛心得:首先,要仔细阅读规则,一个比赛最重要的事情之一就是对规则的掌握;其次,文书写作不要太赘述多用图和表格让评委一目了然;再次,自己是队长的时候要带头把事情做好、分工明确,一定要有deadline;最后,作为队长一定要有服务意识,多为队员们着想,不要揽功劳,集体利益第一。


李冠煜老师听取了法竞中心成员经验分享后,对法学院竞赛中心未来的工作提出三点建议:首先,加强学习,尤其是加强对专业知识和辩论技巧的学习;其次,加强训练,尤其是加强赛前模辩;最后,法学院竞赛中心需要学院的支持,建立起竞赛中心老师的培训指导体系,组建起一支专门指导辩论比赛的教师团队。


杜治晗老师对比赛和竞赛中心的发展提出了一些建议:第一,队长必须要发挥出领导作用,注重对比赛细节的把握;第二、对参赛队员要以鼓励为主,加强指导老师与参赛队员的沟通;第三、参赛队员要学习辩论技巧,加强临场反应能力,加强学术训练;第四、要加强团队建设。

16B26


会议的最后,由周雨景同学作总结发言。她表示,首先,此次大会的目的不仅仅是一次交流,也想让学院看到竞赛中心半年的成果,希望大家的艰苦备赛能获得学院的肯定;其次,竞赛中心最大意义在于培养出一批有竞赛经验的队员,未来是靠一代代人的积淀和传承的;最后,她对来年的竞赛项目进行展望,并鼓励大家参与比赛提升自己。