我院学生应邀赴鄂州市华容区人民法院观摩庭审

作者:       发布于:2019-12-10 11:17:57       浏览次数:

125-6日,我院应鄂州市中级人民法院的邀请,组织了30余名学生前往鄂州市华容区人民法院观摩庭审,这是我院与鄂州市中级人民法院院校合作共建以来开展的第一次实践教育活动。

5日上午,在法院工作人员的指引和安排下,我院学生有序进入审判庭。本次庭审审理的是一起涉案人数多、案情复杂的涉黑社会性质组织犯罪。庭审持续两天,法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等程序在审判长的掌控下依次进行,有条不紊。在法庭辩论环节,控辩双方围绕争议焦点对案件事实和证据认定展开激烈辩论,公诉人和辩护律师严谨的思维逻辑、流利的辩论口才,展现出法律人捍卫正义和权利的坚定信仰,坚持以事实为依据,以法律为准绳的职业原则。

庭审结束后,同学们纷纷震撼于法庭公正威严的气氛,折服于控辩双方精彩的辩论。对同学们而言,此次庭审观摩是一节生动的实践教学课、也是一次有效的职业指导。通过亲临庭审现场,感受法律人的独特魅力,增强了同学们的专业自信以及作为法科生的自豪感,使同学们更加坚定要学好专业知识,立志成为法律职业队伍中的一员,为国家法治建设奉献青春、增添力量的决心。

据悉,今年11月,我院与鄂州市中级人民法院签订了院校合作共建协议,合作主要以实习基地、人才培养、高端论坛、理论研究、信息共享等方式进行,旨在探索学院与社会联合培养人才的新模式,实现合作办学、合作育人、合作发展与资源共享。