法学1901本科班组织武昌区人民法院庭审观摩活动

作者:       发布于:2019-12-04 14:27:20       浏览次数:

2019年1128日星期四下午,法学院1901本科班在班主任秦小建老师的带领下到武昌区人民法院旁听了一起民间借贷案件的庭审。

下午2时左右,同学们到达法院。此时前来提请诉讼或者办理事务的群众并不多,故而整个法院安静而庄重。在武昌区人民法院陈主任的带领下走入位于二楼的庭审室。陈主任向我们介绍到,本次庭审将有两位人民陪审员全程参与,且审判过程将在中国庭审公开网上全程直播。

2时45分左右,庭审正式开始。在这场庭审中,原告的法律知识有所欠缺,没有聘请律师且证据准备得并不充分,而被告则没有出席庭审,由律师与委托代理人上庭。在这种情况下,审判长依然用严肃负责的态度,理清了本案事实,并作出要求被告当事人出席庭审、原告提交完整证据以备择日再审的决定。

在回校的旅程中,秦老师带领同学们回顾、分析案情,让大家对这场庭审有了更加深入的认知,同学们也积极参与讨论,畅言自己的见解与感想。

通过参与这场庭审,法庭纪律与诉讼程序、法官认真负责的态度与法官这项职业的工作任务的繁琐,都给我们留下极为深刻的印象。而更多的,是对我们踏实学习法学基础知识,不驰于空想的激励,引导着我们对如何用法律规范社会行为、当前中国法律知识普及程度等现实问题的思索。


1901班 戴语嫣


走在从武昌区人民法院回校的路上,法官落槌的声音依然在我耳边回响。这是我第一次走进真正的法庭听一场庭审,感触良多。更真实的了解了法院审理案件的流程。

走进法庭,有一些诧异,同时又有些紧张兴奋。这间法庭的面积并不大,但是依然让人感受到威严和庄重,看着面前的陈列,不由自主的放低音量,带着敬畏等待庭审开始。此次庭审的案件是一起民间借贷纠纷。庭审期间,原告方并没有请律师,明显可见原告对庭审流程并不清楚,对法庭纪律也没有重视,甚至对整个事情经过是糊涂的。被告的律师提出的超过了法律保护的期限,法官反复询问原告被告是否偿还过借款,原告坚定的称没有,后面却又不断出现原告说被告偿还了一万五,三万,二十万等词,法官表示的有些生气和无奈,在法官的言语中我能听出这似乎是很关键的一个问题。直到在回校的路上,秦小建老师与同学们谈论时说到中间被告只要偿还过钱那被告辩护律师提出超过诉讼时效的观点就不能成立。最后由于原告方缺少法律知识和对庭审的了解,导致前后事实不清和提供的证据不足,以及被告本人并未到场,所以案件没有最终判决。

在回校的路上,秦小建老师跟我们讨论着刚才的庭审,还缺乏专业知识的我们在老师的解释下发现,一个普普通通的案件可以有这么多的法律知识,并且深知自己的专业知识远远不够,法律的学习需要扎扎实实。法律就在我们身边,对簿公堂的原告和被告也会是我们身边的人。提高法律意识,让自己远离违法行为。庭审的机会十分难得,让我们更进一步的了解了法律,最后感谢帮我们实愿望的像阿拉丁神灯一样的老师。


1901班 靳开妍


20191128日星期四下午,我们在秦小建老师的带领下到武昌区人民法院旁听了一起民间借贷案件的庭审。旁听庭审过程以及后续和老师、同学、朋友的交流让我对生活、庭审与法律有了进一步认识。

1330分许,我们一行随老师乘上校巴前往武昌区人民法院。身旁的同学打开华中大体育开始打卡,我看着车窗外流动的景物,脑海里想象着人民法庭是该有多么的神圣,多么的望而生畏,未踏足门前,已不知所措。到达法院,被告知了注意事项,走完例行拍照流程,当我真正踏进庭审室,反而有些松了口气——不似印象中电视上千人百人的大厅,眼前的庭审室面积只与平时的东九D208相仿。还不如新闻院楼的模拟法庭气派哩。我心想。尽管如此,审判长席,书记员,原被告以及人民陪审员和旁听席仍摆设得庄重、有序;直播电子屏亦依次分布。走入后排,手机关机,翻着《环球人物》,等待开庭。

1445分许,庭审开始。原被告双方提出诉求,列举证据,并由审判长裁决。是生活中的事情,借钱不还的问题,白字黑字,查明事实,适用法律,也许本无所争,却有原告代理人酒气浓重,原告情绪激动,被告代理律师借合同主体问题扯皮,真正的被告甚至并未出席。我在浓重的武汉话口音下努力地理清借贷关系以及牵扯出的另一起建材拖欠案,并和同学们一起接受审判长的教育。很明显,双方在法律规范、资料准备上存在明显的不对等,许是原告律师酗酒而其应有作用发挥之不能邪?让原告直接和审判长、被告代理人辩论,无怪乎审判长在维持法庭秩序上耗时颇多。连第一步的“查明事实”都无法做到,被告未出席且被告律师非特权代理人,本案择日再审也在情理之中了。

回校路上,老师还在同我们探讨案件的关键问题,引导我们对本次庭审进行分析。身子前倾,手托着下颚,听着老师的解析,目光投向窗外,思绪飘向远方。重案大案,在全国每年的法院受理案件中,占多大比例呢?分子之下的,不就是细微、具体、时常发生的各种普通案件么?它们构成庞大的分母,组成中国法治的主体,是社会维稳的基础性事项。朋友说,她的法导老师参加开庭,一方律师还没来,隔壁民事庭两妯娌打架,滚地上的声音隔墙犹闻。法庭不就这样吗?秦老师说:“别把法庭想象的那么神圣。”这既是对半只脚踏入法学殿堂的学生的祛魅,也是法治之大众化要求。为人民服务,为大众服务,而非少数阶级垄断的工具。

生活与法律息息相关,庭审是串联二者的重要桥梁。法为人学,学法为人,大抵如此也。

最后当然要再次感谢能够实现愿望堪比哆啦A梦的秦小建老师!


1901班 廖望淮