博士生党支部开展“不忘初心牢记使命,促进一流学风建设”主题党日活动

作者:       发布于:2019-12-02 18:39:50       浏览次数:

为了更好满足博士研究生的科研需求,发挥支部以党建促进学风建设的作用,2019年11月29日下午两点半,法学院博士研究生党支部组织并召开以“不忘初心牢记使命,促进一流学风建设”为主题的特色党日活动,法学院党委副书记顾馨江、部分博士生党员参加此活动。

本次党日活动会邀请了法学院2016级博士研究生李飞分享论文写作与发表经验。李飞博士读博期间分别在《法制与社会发展》、《法律科学》、《法治论坛》三份法学核心期刊上各发表论文一篇,另在非法学核心期刊发表论文两篇,且将于今年12月按期毕业。



会议伊始,李飞博士先是分享了自己找工作的经历和感想,简要介绍了应聘高校的待遇情况和晋升机制,希望博士研究生提前了解国内高校的就业环境,并建议大家将来找工作时一定要多走、多看、多比较。

在论文写作与发表的经验分享环节中,李飞博士分别从如何选题、如何写作、如何投稿三个主要问题进行交流。李飞博士认为,论文选题不可盲目随大流,要以编辑和读者的需求出发,尽量通过阅读外文文献,关注国外顶级法学院讲座内容,研究法学核心期刊最新文章等多种方式来寻找适合自己的论文主题。关于如何写作,李飞博士认为,写作的过程实质上是对阅读内容消化与整合的过程,并建议大家先选取几篇优质文章来分析其优点,通过不断模仿和训练来提高写作水平。在投稿问题上,李飞博士提到法学核心期刊并非高不可攀,相反其他非法学核心期刊可能难度会更大,在合适选题和文章内容的基础上,鼓励大家大胆投稿核心期刊。在交流互动环节中,李飞博士就两名博士研究生所提的论文创新与写作时间分配问题进行了详细解答。

活动结束之际,顾书记首先对李飞博士的分享交流表示感谢,并希望博士研究生群体能从李飞博士分享的经验中汲取营养,在面临科研、生活的压力时,调整好学习节奏,不断提高科研能力与水平。同时,顾书记表示,学风建设不仅是学院办学水平的集中体现,更是提高人才培养质量,推动学院发展进步的关键因素,学院一直以来也高度重视学风建设。本次博士生党支部通过开展以学风建设为主题的特色党日活动,成功把服务学院、学生发展与发挥党支部战斗堡垒作用有机结合起来,今后支部可以在此基础上进一步创新活动形式,争取在博士群体的生活与科研中发挥更大作用。



此次特色党日活动以解决广大博士研究生最为关注的问题为导向,帮助博士研究生提高了学术研究的能力与信心,参与者皆表示收获满满。