国家奖学金获得者经验分享

作者:       发布于:2019-11-22 11:22:08       浏览次数:

    11月15日晚,法学院国奖经验交流会在东四楼205会议室成功举行。罗新林、瞿燕妮、孙珺、周梦圆四位同学作为分享人,从各个方面分享了自己的国奖经验以及学习生活安排,也与大家交流了研究生生活的心得。本次交流会由法学院研究生会学术与职规中心主办,周珊玉同学主持。

 

分享人:罗新林


分享内容

1.国奖政策分析。罗新林同学首先对国奖评奖资格进行了分析,随后为大家介绍了学院的相关加分政策,同时在此基础上总结了关于各加分项、司法考试的加分价值、加分均摊问题的经验

2. 获奖经历与经验。罗新林同学获得了2018、2019年国家奖学金;2018、2019年知行优秀奖学金;2019年三好研究生。他从自己的年会获奖经历出发,为大家分享了论文写作相关的经验。罗新林同学在论文写作方面提出,选题要着重于热点问题,文章结构要注意逻辑结构,同时介绍了脚注要借鉴的主要C刊以及主流出版社书刊。最后,他在获奖难度与国奖价值认定方面介绍了省级与院级获奖的不同之处。

3.求职感悟。罗新林同学认为,找工作时应当充分考虑自身与职位相匹配的程度,并积极培养自己的核心竞争力,在平时就要注重培养自己的综合能力与专业能力,途径有写论文、实习等。


分享人:瞿燕妮

                 

分享内容

1.国奖经验。瞿燕妮想强调,在平时的学习过程中就要注重提高自己的成绩,这对国奖的评选有很大的帮助;提前准备论文的写作,如尽早阅读相关文献,积极投稿年会论文等。

2.学习方法。在课堂上要积极跟上老师所讲授的知识,多思考、提问,并找寻自己的兴趣点,也可以以此作为自己论文写作的方向;平时多参加学院的学术讲座,提高自己的专业能力。

3.职业规划。在工作方面建议大家要努力形成自己的核心竞争力,并体验不同的工作,培养自己多方面的能力。

4.论文写作。瞿同学认为论文的选题是十分重要的,在研一期间就可以确定自己论文的大致方向,在此基础上不断扩展自己的知识面;在阅读文献方面,应当做到反复阅读,做好笔记;在论文修改方面,可以寻求老师和同学的帮助,听取建议。


分享人:孙珺

                 

分享内容

1.学习科研。孙珺同学首先简单介绍了自己的学习情况,其中她的加权成绩是87.2分,综合排名是20名,在《社会实践对研究生法治观念培养路径的分析》课题中作为项目负责人,参与了《新型高效风光互补智慧能源系统》课题的研究,同时她建议想争取国奖的同学在平时的学习中注重自己的班级以及年级排名情况。

2.学生工作。在这一部分,孙同学分享了自己在法学院新闻中心做学生工作时的一些心得与感悟,新闻中心一届又一届接力棒的传递使得学院的宣传工作更加完善,也开辟了一些特色栏目,这是十分令人欣慰的。

3.校园风采。孙珺同学向大家展示了自己积极参加校运动会的图片以及获奖情况。

4.社会活动。孙珺同学向大家介绍了在延安、北京、井冈山、大连、巴石村等地的走访调研活动,参与的华科附小普法、特殊儿童志愿服务、敬老院志愿服务等,在湖北省高级人民法院的实习经历,这些经历使她看到社会的很多方面,对自己价值观的形成很有帮助,也有利于大家突破自己思维的天花板。


分享人:周梦圆

                 

分享内容

1.学。周梦圆同学首先简单介绍了自己的学习情况,其中她的课程加权平均成绩是87.12分,年级排名22名,获得了2019年二等学业奖学金、2018年二等学业奖学金、2017年三等学业奖学金,以及参与教育立法研究项目,项目组提交的关于《高等学校防治性骚扰工作规则(征求意见稿)》和《教育行政处罚暂行实施办法》的修订意见以及《教育综合行政执法事项指导目录》部分建议被教育部政策法规司采纳。在这一方面周梦圆同学建议大家早点订立自己的目标并为之努力

2.行。周梦圆同学的学生工作经验有:院研会文艺部副部长、校党务中心人资部副部长、研究生德育助理、院党务中心执行主任。周同学指出,这些学生工作经验使得自己在找工作时具有了更多优势,并且在活动中能学到课堂中学不到的知识,比如如何与人打交道等。多参加文体活动,比如演讲比赛、征文比赛等,也能够对评选国奖有所帮助。

3.思。周同学认为,每个法学院学生,都是学院的一张名片。出学院一步,担学院荣辱。在学校,讲好法学院故事;出校门,讲好华中大故事。要坚持五育并举,德育为先,以德修身、以德立威、以德服人。