寻梦牛津,且歌且行

作者:李鹿鸣       发布于:2019-07-26 22:11:13       浏览次数:

经过学生报名、学院组织选拔及前期一系列准备工作,华中科技大学法学院2019暑期牛津大学研学之旅于近日正式启动。临行前,学院专程召开行前培训会,布置相关工作,强调安全纪律。

学院党委副书记顾馨江强调了三个纪律,分别是学习纪律、生活纪律和安全纪律。他要求全体成员要认真学习、优质完成研学任务,要服从组织安排、懂规矩守纪律,要注意言行举止、提高安全防范意识,确保度过一个安全、顺利、有意义的研学之旅。最后,带队老师郑伟和万子豪也就研学过程中的细节问题与团队成员进行了交流。

720日,武汉始发,历经辗转北京、多哈、伦敦,遭遇飞机电力系统故障、晚点误了联程转机航班,团队成员被分散成两部分飞往英国等一系列让人微恼的事件后,22日凌晨,研学团终于抵达目的地,在令人神往已久的世界知名学府开始了为期两周的求学之旅。

抵达牛津已是月落星沉,匆匆瞥了一眼沉睡中的世界顶尖学府风貌,速速一洗风尘,倦极入眠。清晨阳光入窗,唤醒梦中之人,也叩响了探求之心。

(牛津大学校园风光)

求学生活从美食开始。牛津的早餐颇为丰盛,校方精心准备了传统英式早餐,色泽鲜亮,滋味醇厚,营养丰富。坐在拱形餐厅中用餐,窗户上雕镂着彩色花纹,三条长桌配高脚凳,令人恍惚化身16世纪庄园中的优雅绅士,或者是在霍格沃茨学院品享盛宴佳肴的小巫师。

(牛津的早餐时间)

牛津大学奥利尔学院工作人员为我们举办了欢迎会,对衣食住行各个方面进行细微入至的介绍,帮助同学们得以更为从容合矩地生活,以减少在异国他乡遇到困难。在院方的安排下,志愿者带领我们参观熟悉了牛津大学,跟随着志愿者的脚步,将牛津风光尽收眼底。一草一木,生机盎然,花园内鸟鸣宛转,图书馆中学子专注,街道上人潮涌动;一砖一瓦,沧桑厚重,许多建筑已有七八百年历史,石砌灰墙,风雨痕深,风格统一,古朴大气,庄严肃穆,细节精美。生机与历史相结合,厚重的历史感倍增学校底蕴,人文荟萃令盛名流芳。在牛津大学,古往今来,物是人非,唯不断注入新鲜血液、不断认识与改造世界的价值追求从未改变。

(牛津大学校园风光)

(牛津大学校园风光)

下午到了本次行程中最重要的环节——课程学习。想必所有同学心中都杂糅着憧憬向往和惴惴不安,既为自己即将感受世界一流大学教授之风采而激动,又担心自己的英语水平能否驾驭陌生的课堂内容。

团队的大部分学生都选择了国际贸易与海商法这门课。任课老师温柔年轻,课程内容详实,但老师语速飞快,再加上英式英语短促的发音方式,课间和同学们交流,果然都对如何听懂内容、跟上思路有些不知所措。所幸老师极为亲切耐心,随时与同学们交流,课堂进行愈发顺利。

国际贸易与海商法这门课上,老师十分重视与学生互动,鼓励大家踊跃发言提问。除了传统的教师单向讲授模式,每一节课都安排有学生自主学习环节。第一天的课程老师就下发了大量英文材料,需要我们根据文献写出自己的观点。文献虽不算很长,但充满了专业词汇和长难句,读来一时有些拗口,但求如蜗牛般点滴积累,慢慢进步。第二天的课堂是根据各类条约分组模拟WTO中不同国家的诉求提出,接下来的日子还会有什么新花样考验我们呢?让我们拭目以待。

月华如练,长是人千里。离家万里之遥,新鲜和好奇心不曾褪色。尽管伴随着饮食差异、学习交流障碍等等困难,然而求学的快乐不正在于蜗行摸索,一步步攻克这些困难和路障,然后体会走出漫长的隧洞之后豁然开朗的那一瞬间吗?乘长风破万里浪,华科法学院研学团将在万里之外的牛津,继续寻梦,且歌且行。