备赛模拟法庭,法学院在行动

作者:       发布于:2019-07-05 21:59:46       浏览次数:

为检验法学院竞赛中心暑期训练营培训效果,增加学员比赛临场经验,我院竞赛中心于7月4日上午举行了一场别开生面的模拟法庭对抗赛,以为2019年暑期训练营画上圆满句号。

本次活动得到学院党委书记聂清斌、院长汪习根、党委副书记顾馨江、副院长熊琦等领导的大力支持,到场的老师还有唐永忠、王鉴非、唐柳。

随着书记员宣布法庭纪律,全场立刻进入庄严肃穆的庭审氛围中。庭审中公诉人与辩护人就“被告人张阳是否过失致被害人程明死亡”展开了激烈的辩论,为使审判长能够采信自己的观点双方都拿出了自己苦苦搜寻的材料,其中公诉人和辩护人法庭辩论环节更是将全场紧张的氛围引向了高潮。总结陈词阶段,控辩双方均对场上观点做出了总结,为比赛画上完美的句号。

在紧张严肃的合议庭合议时间,穿插了观众互动环节。在场观众向控辩双方提问,令观众们不仅能够舒缓紧张的心情,也解答心中的疑惑。

赛后,参赛双方人员进行了亲切交流,王鉴非老师和唐永忠老师以合议庭视角分析了控辩双方的优势和不足,解析了模拟法庭的流程和比赛技巧。大家畅所欲言,其乐融融,从赛场上的对手变成亲近的朋友。

对抗赛结束后,接着举行了训练营闭营仪式。法学院副院长熊琦为训练营做闭营致辞,党委副书记顾馨江对训练营简要点评。法学院竞赛中心第一期暑期训练营圆满落幕。


优秀营员张奇经验总结

1.法律知识和学术论文的检索能力。拿到一起案件,对于案件所涉及的法律知识以及学术理论要有清晰的掌握。比如站在公诉人,辩护人的角度来看可能涉及哪几种罪名,法律是如何规定的,学术论文又有哪些学说,各自的利弊都有哪里,到场上可以指出对方对于法律知识的理解,适用不适当的地方

2.证据的分析能力。法庭重要环节之一就是举证和质证。首先就要了解证据学的相关知识,哪些是证据?这些证据的证明力又如何?证据是否出现瑕疵需要进行补证或者做出合理解释?哪些证据根本就不合法,需要予以排除,经过精挑细选,最后各种证据结合在一起能否形成一个完成的证据链来证明有罪或者无罪。要尊重案件事实不能凭主观猜测。一切拿证据证实。

3.法律文书的写作能力。法律文书作为公文的一种形式,有着特别的程式,需要遵循特定的要求。第一,格式要求。每种法律文书在形式上应该如何行文?第二,内容上,要做到法言法语。区分不同诉讼中各方当事人的称呼,例如被告人与被告,被告人与受害人该在那种诉讼中使用?同时还要做到行文的逻辑性,做到严谨有层次。

4.辩论技巧与语言表达能力。法庭重要环节之一就是辩论环节。需要掌握一定的辩论技巧,提高语言表达能力。在规定的时间内,完整准确的表达出自己的看法。这需要平时多加练习,多交流。

5.团队协作能力。不论是模拟法庭辩论团队还是日常法律工作,仅凭个人之力是无法完成一起复杂的案件的,这就需要团队协作。在整个团队协作过程中,不能过度劳务分化,个体不仅仅要从事自己擅长的领悟,同时还要对每个环节有较为清楚的了解。


优秀营员吴霁航经验总结

我一直觉得学习法学光靠对法律条文的死记硬背是远远不够的,想要真正的学好法律、运用法律就必须亲身参与到具体的案件实务之中。参加本届“模拟法庭对抗赛”暑期训练营,对我来说受益匪浅,不仅学习了如何运用法学理论和法律知识,也提高了我分析问题、解决问题的能力,同时也使我获得了许多的感悟和想法,我想这些经验对我今后的学习工作也会有很大的影响和激励。

一、宁可在战场下流汗,也不要在战场上流血

作为一名辩护人,成功也许就是最大限度的维护被告人的权益。而要想在法庭上一展风采,要想最大限度的维护被告人的权益,要想使自己不被对方的观点所牵制,就必须拥有充分的准备,对案件进行透彻的分析和思考,大量查阅相关的法律。争取做到对方的每一次发问都在自己的预想之中,对每一个问题都已经进行了预先的回答设想,做到胸有成竹,只有这样才能在法庭上取得最后的胜利。

二、不要轻视任何一个对手

不要轻视任何一个对手,也不要过分的相信自己的能力,这也是我在这次模拟审判活动体会到的一个道理。由于在之前进行准备的过程中,控辩双方交换过文书,我对控方的观点也有了一定的了解,自认为控方准备的不是很充分,对于他们的观点予以反驳也较为容易,但当真正的模拟庭审时,对方提出的很多新的观点令我方猝不及防,这都是过于自信和过于轻敌的表现。有自信固然重要,但是自信要有一个限度,尊重对手,正确的认识自己,也是成功者不可少的一个优秀品质。

三、不要忽略任何一个队友

不要忽略任何一个队友,每一个队友的意见都可能成为左右成败的关键。任何的时候,集体的智慧都要远远的高于一个人的智慧,在工作和学习中,要相信队友,耐心的倾听每一个队友的意见,集思广益。

在训练营备赛的过程中,所有的成员都很认真,都对自己负责的部分做了相当充分的准备工作。大家互相帮助,互相提意见,互相纠正对方的不足,整个过程重交流、重讨论。正是这次的模拟法庭训练营进一步培养了我的团队合作精神,使我懂得了个人能力与团队合作的重要性,我想这也是以后工作时一项不可缺少的素质。

最后,这次的模拟法庭训练营,是我在研究生入学前非常有意义的学习、运用知识的实践活动,也是一次非常宝贵的经验,我将在今后的学习生涯中,继续努力,砥砺前行。