追云逐梦,矢志一流

作者:胡庆松       发布于:2019-05-11 21:10:58       浏览次数:

为进一步提升学生法律专业素养,感受中国传统法律文化, 511日,学院组织我们(全体2018级本科生)前往湖北省孝感市云梦县参观学习。燥热的天气,稍显漫长的旅途并未影响同学们学习探索的热情,每到一处,都认真学习、感受、交流和总结。

孝,大道者也。参观学习的第一站,便是以二十四孝中“扇枕温衾”的主人公黄香的故里。在导游的带领下,我们有组织有秩序地进入文化园,认真聆听讲解,学习黄香的事迹,感受“孝”之内涵。孝,是中华民族传统精神的核心,是每一位中国青年应当拥有的品质,而对于我们法律人,“孝”的含义,也许更为深刻,正如文化园中展览所言——孝之本质,乃大爱天下。作为青年,我们爱父母、家人、同学、师长;而作为法律人,我们更要关爱生活在这个社会当中的每一位普通人,每一位随时可能需要我们帮助的人。此次黄香故里之行,不仅让我们深刻感受了“孝”,更让我们对自己法律人的身份有了更深刻的理解。

参观学习的第二站,便是云梦县的秦简法文化广场。在导游细致的讲解中,同学们对云梦县出土的秦简有了更全面的了解;仔细参观广场上秦简的译文,感受着秦朝时期就已经如此超前的秦律,身为法律人的我们不得不感慨中国古代法学家们的立法智慧,而同时,我们也产生了更多的思考:作为法律人,刻苦学习法律自然是要务,但我们要做的仅仅只是这些吗?

   

在秦简法文化广场上,一副对联的横批如是写道:法德并举。古语有云,德才兼备是为圣人,德盛才疏可为君子。道德对于每一个生活在社会当中的人之重要性不言而喻,而对于法律人,道德的重要性和必要性更甚。如果缺少了道德的培养,不仅可能变成一个又一个精致的利己主义者,更可能会成为被法律所制裁的对象。也许我们今天满怀希望,想要学习法律成为英雄,可谁也不能保证在道德缺失的情况下,今日的英雄不会变成明日的恶龙。此次秦简法文化广场之行,不仅让我们扩展了视野,更给我们敲响了警钟。

   

参观学习的第三站,是位于云梦县郊的祥山博物馆。在这里,我们对楚文化的起源和发展有了初次了解,也对中华民族发展过程中不断完善的法律体系感到自豪。在这里,有出土的千年之前的古物,有栩栩如生的蜡像,历史与今天于此刻教诲,我们听着讲解,缓慢踱步在馆中,仿佛与历史交融,似乎历史就在身边。馆中对云梦县出土的秦简有着更为详尽的介绍和解读,我们不得不感慨,原来早在千年之前,我们的先祖就已经运用智慧,制定出诸多如此细致、完备,甚至在现在看来仍然超前的法律。这不仅让我们对于法律史有了更多的了解,更增强了我们学习法律,用法律知识回馈社会,建设祖国的信心。中华文化源远流长,而法律在中国的发展历史中,已经形成了属于本民族的特色,无形之中影响着我们对于法律的学习。在如今千年未有之大变局的时代,如何建立和完善更加适合中国发展的法律体系,也许历史能给我们想要的答案。

   

一天的参观学习虽然结束了,可给我们留下的思考才刚刚开始。当下国家法治进程不断向前推进,但社会发展中的问题层出不穷,如何回应和解决这些问题,正是我们这一代法律人所应当承担的使命和责任。而此次参观学习,正是我们所迈出的第一步。

   

最后,衷心感谢云梦县司法局、法制办等相关领导对我们的热情接待,感谢学院老师的带领与陪伴。