法理争鸣,锋芒毕露

作者:       发布于:2019-03-17 22:29:36       浏览次数:

2019年3月15日,第九届“法理争鸣”湖北高校法学专业辩论赛暨2019年武汉市大学生版权专题辩论赛于武汉理工大学正式拉开帷幕。

           


本次比赛以版权为专题,共有九所高校参加,将围绕知识产权保护展开辩论,旨在通过法学思辨的舞台,培养大学生的法治思维,宣传保护版权的必要性、重要性,同时借助这场紧扣时代主题与武汉城市发展的辩论赛的举办,各高校与城市互动融合,传播保护知识产权的信念,协力促进武汉经济建设,迎接世界军人运动会,让世界目光聚焦下的武汉做好东道主。

我院辩论队初赛迎战中南民族大学,派出了李欣格、柳啸山、兰婕、张剑华四位优秀辩手,持反方观点:遏制盗版,政府扮演着比消费者更重要的角色。

           

      


进入正式辩论赛环节,双方一辩均进行了精彩的立论。正方一辩开宗明义,首先肯定政府在打击盗版方面起到了一定的作用,但回归此次比较性的辩题,认为从盗版形成机制、消费者版权意识仍然淡薄存在提升空间、政府管控面不够广等几个角度看消费者才扮演着更重要的角色。反方一辩则从保护版权本身便是政府的责任、消费者存在利己心而政府能够坚决遏制盗版、政府拥有更加专业多元的手段等方面展开论证,认为政府相对于消费者,在遏制盗版的问题上更加重要。 




在接下来的驳辩环节,双方辩手均基于立论观点对对方观点进行了逻辑性的反驳。反方二辩针对正方需求决定理论进行了多层反驳,并借用公地悲剧又一次论证了消费者具有利己性,难以坚决抵制盗版的己方观点,正方二辩则从政府的局限性与消费者的潜力出发进行驳论。在盘问环节,正方三辩主张利己心和版权意识并不冲突,消费者具有群体的力量也能承担更大的责任,并抓住政府无法管控海外站点的角度进行攻击,而反方一辩以“由此可见政府还可以有提升空间”,巧妙地化用正方自己所提出的“消费者有很大提升空间,所以应该扮演更重要的角色”,进行了精彩的反击。反方三辩则从在消费者版权意识薄弱的现况下,我国音乐市场目前正版率却高达百分之九十六这一角度切入,以实证突出了遏制盗版中政府的非凡作用。


    


自由辩论环节最是精彩,双方围绕消费者意识、政府作为等方面展开了激烈的辩论,辩手敏捷的反应,清晰的逻辑,流畅的表达着实令人佩服。在激烈的言辞对抗后,由双方四辩总结陈词,进一步阐述己方观点,并提出了相应的价值倡导。


               


本场比赛的评委皆对双方辩手的逻辑性做出了肯定,称赞了双方破题的精准,准备的充分,和配合的默契,同时也为双方辩手打开了“市场机制导致政府为了一时的经济繁荣而目光短浅”这一新的思路。


               


最终的举牌环节,反方华中科技大学法学院辩论队以0:5的绝对优势赢得了此次比赛,获得晋级复赛的资格,而正方四辩则凭借场上优异的表现荣获“全场最佳辩手”。