案“察”知产,乐会友人——知协赴中南财大参加知识产权学术联谊会

作者:       发布于:2018-11-26 13:34:53       浏览次数:

1124日上午9时,“华中科技大学研究生保护知识产权协会”(以下简称:知协)与“中南财经政法大学知识产权研究社”(以下简称:知产社)知识产权学术联谊会在中南财经政法大学文泓楼四楼会议室举行。我校知协副会长李家杭为知协领队,知产社社长刘正瀚担任本次学术联谊会的主持人。此次学术联谊会旨在为关注知识产权的研究生搭建平台,通过主题交流讨论的方式,追踪知识产权热点,表达学术观点,共同提升知识产权学科的学术素养。



第一个环节是破冰。李家杭和刘正瀚分别对知协和知产社进行介绍。李家杭提出了协会明年的工作构想,并诚挚邀请财大知产社参与长江知识产权学术论坛。

第二个环节由财大知产社围绕《综艺节目模式的可版权性》作主题发言。知产社秘书长王瑞和宣传部长谢婧仪分别从两个对立的角度进行分析,并围绕主题积极参与讨论交流。

第三个环节由华中大知协围绕《网络平台“二选一”和垄断行为规制》作主题发言知协竞争法部长雷蕾引用“3Q大战”以及京东和天猫的“猫狗大战”等例子说明网络平台“二选一”的定义及其危害,总结了法律法规视域下网络平台“二选一”的有关规定,并分析了各自的缺陷。她认为在反垄断分析的所有环节上,真正受到挑战的只是对反垄断法理论的理解深度与运用能力,实践中需要结合个案来选择相应的法律进行规制。



会议结束后,知产社成员带领我校知协成员游览了校园。通过本次交流会,两协会成员加深了友谊,双方对版权与垄断的相关知识有了进一步的认识。