曹海晶教授课题组赴湖北省质监局调研交流

作者:胡盈       发布于:2018-07-12 23:22:44       浏览次数:

7月11日上午,我院曹海晶教授和课题组成员在湖北省标准化与质量研究院进行质监系统行政执法责任与风险问题调研座谈。湖北省质监局副巡视员柳文平、办公室主任卿泽军、省标准化与质量研究院副院长吴斌以及省质监局有关处室负责人出席了本次座谈。湖北省检察院行政监督处副处长王朝阳、我院博士生杨柳、胡盈以及硕士生李昀、周国庆和谢思玉作为课题组成员参加了该调研座谈会。


    395555949764818522


座谈会伊始,柳文平和卿泽军分别就目前质监行政执法责任以及执法风险进行了详细的介绍,并感谢曹海晶教授带队进行课题研究与调查。曹海晶教授表示,这次调研主要是学习和了解现状,课题组需要与各部门深入交流和沟通,知晓质监行政执法在法律责任方面有哪些类型的风险、风险防控难题和执法实践方面的疑问以及因执法引起被诉等诸多问题。


    133362938795207992


省质监局特种设备安全监察处、产品质量监督处、政策法规处、科技认证处负责人就行政执法实践和近几年出现的典型案例进行了介绍,与课题组展开了深入的交流和讨论。其中,特种设备安全监察处还就“特种设备安全监察法律体系”进行了详尽的介绍和解读。湖北省检察院行政监督处副处长王朝阳结合行政检察监督的实际以及行政公益诉讼中的新问题与大家进行了深入的交流和探讨。课题组老师和研究生对行政执法实践问题有了更深入的了解,获益匪浅。


    915452112315712585


在结束本次调研座谈会后,曹海晶教授近期还将带队赴地、市、州质监系统展开有关质监行政执法责任与风险问题的调研,指导学生深入执法实践、司法实践掌握第一手资料,更好的进行课题后续研究工作,对我省质监系统行政执法风险防控提出建设性方案以及相关立法建议。