追云逐梦,寻访秦简

作者:王卓       发布于:2018-07-04 08:46:10       浏览次数:

2018年7月3日,在学院组织下,2017级本科生同学乘车远赴湖北省云梦县,深入探访楚文化和孝文化的发祥地之一——“古泽云梦”的精彩和神秘。


 


第一站,同学们来到了中华黄香文化园,依次穿过园内的文化馆、瑰宝馆和文萃馆,我们在讲解员的指引下,初步了解云梦孝子、东汉名臣黄香的事迹生平,观拜东汉以来的文物历史、典籍人物。“天下无双,江夏黄香”的令名美誉,使黄香这一古代名人的真实面貌更为清晰地展现在我们的面前。


 

随后同学们继续游览了江夏堂、孝廉馆和勤廉馆,穿梭于历史与现实之间,同学们不仅切实感受到了“天下黄姓出江夏,万派朝宗江夏黄”的族裔历史和宗亲文化,也逐渐理解黄香这一“孝子、贤臣和廉吏”的形象对于新时代中国特色社会主义下廉政建设和勤政思想的重要借鉴意义和积极影响。 



第二站,同学们来到秦简法文化广场,在司法局工作人员的讲解下和实地经验中,同学们感受到云梦县对于秦简知识普及和法律文化的理解和重视,对于法律文化能够成为云梦县重要的市民文化和精神文明建设标志表示由衷的叹服。



第三站,同学们来到本次活动的重要目的地,云梦祥山博物馆,开始探索古泽云梦的前世今生。“大泽浩荡八百里,白云悠悠五千年”,来到古云梦泽的仿真展厅里,杳望虎兕熊鹿、先民踪迹,不胜唏嘘惊慨。在介绍楚文明的展厅里,同学们流连于王侯将相的问鼎故事和诗人骚客的楚辞篇章。尤其因为云梦睡虎地作为秦简的出土地而成为当之无愧的法学圣地,秦简的真实面目给同学们留下了深刻印象,谁能想到,震惊世界、恢弘博大的秦代法律文明,就深深纂刻在那仅仅在不足一厘米之宽的窄小竹简之上,就隐隐藏身于每一个蝇头小字的背后。每个人在亲临秦简的那一刻,都能想见两千年之前的基层官吏“喜”,在忠实记录他那个时代的法律工作时,所体现出的那种对职业的信念感、对法律的尊崇和敬重。就如《国家宝藏》中撒贝宁借“喜”之口所讲述的那样,“我们终会一死,竹简也必将腐朽,但这律令背后的精神,一定会延绵后世千年。” 


 


活动的最后云梦县人民政府法制办副主任进行了总结。他饱含热情地介绍了云梦发展现状,以及睡虎地秦简作为中国人学习秦代法制史的第一堂课的重大意义。感谢并希望同学们能够在将来对云梦经济社会的发展给予关心与支持、愿意将睡虎地秦简作为自己学业研究的重大课题,也希望华中大法学院对于法学研究的精神能够在云梦长久流传。

 

摄影:肖宇菲