“人生自有诗意”研究生诗词大会顺利举办

作者:姚传斌       发布于:2018-05-08 15:30:53       浏览次数:

为弘扬中华传统文化,继承传统国学经典,培养研究生的人文情怀,5月2日晚,由人文学院、法学院和教育科学研究院三院研究生会联合举办的“人生自有诗意——研究生诗词大会”在东五楼509会议室精彩上演。法学院三支代表队与来自其他两院的六支队伍齐聚一堂,以激烈的“斗智”比拼,诠释别样的诗意青春。

比赛第一部分分为诗词基础知识问答和竞速抢答两个环节。在知识问答环节中,每支队伍随机抽取一组题目,每组有5道题,答对得10分,答错不扣分,内容涉及诗词对答、名人典故、文学基础等多个方面。比赛第二个环节为竞速抢答。本环节设置20题,参赛队伍通过抢答答对者得10分,答错或逾10秒未回答则扣6分,并且丧失下一轮抢答机会。比赛中参赛选手们知识储备丰富,思维敏捷应答如流,其精彩的表现和丰富的学识赢得了观众们的阵阵掌声。最终经过两个环节的激烈角逐,法学院“超能陆战”队和“自是花中第一流”队表现优秀从参赛诸强中顺利脱颖而出,进入下一环节比赛的对抗。


D191


比赛进入第三环节,难度再次升级,4支优胜队伍通过时下最流行的“集体飞花令”两两间展开巅峰对决。“飞花令”要求挑战者双方必须在极短时间内完整说出一联含有约定关键字的诗句,这不仅考察选手的诗词储备,更是临场反应和心理素质的较量。面对“山”、“天”、“人”、“道”等题目的对答,对决双方文思泉涌,互不相让。法学院滕泽楠、郑钟煜、陶陶三位同学组成的自是花中第一流”队首轮战胜同院对手赵舒婷、侯孟雪、张润时组成的“超能陆战队”后,与人文学院“皮皮队”围绕着“人”字令展开最终的强强对话。比赛过程精彩纷呈,双方你来我往妙句连篇,参赛选手知识渊博配合默契。最终经过近二十余回合的鏖战,人文学院代表队凭借其多年的文学功底略胜一筹,法学院“自是花中第一流队”荣获团体第二名的优异成绩。


28993


人生自是有诗意,通过诗词大会激活文化记忆、塑造诗意人生是此次活动的精义所在。腹有诗书气自华,诗词是中华优秀传统文化的一张名片,弘扬传统文化,树立文化自信也是华中大学子义不容辞的历史责任。