我院学生应邀参加“长三角法学研究生论文发表会”-华中科技大学法学院

我院学生应邀参加“长三角法学研究生论文发表会”

作者:赵晶、韩燃       发布于:2018-03-26 09:05:23       浏览次数:

2018年3月17日至18日,第三届“长三角法学研究生论文发表会”暨苏州大学王健法学院第十二届研究生论文发布会在苏州大学王健法学院中式模拟法庭拉开帷幕。连同我院17级法学硕士研究生罗新林在内,来自武汉大学、华中科技大学、苏州大学、华东政法大学等16所高校的23名博士、17名硕士参加了本次会议。

会议开幕式由苏州大学王健法学院党委书记周国华主持,苏州大学副校长张晓宏、研究生院院长曹健、人文社会科学处处长母小勇、王健法学院院长胡玉鸿、中国人民大学书报复印资料中心法学室主任王春磊致辞。

致辞结束40位参赛选手按抽签次序依次出场答辩,每位选手在6分钟内以PPT形式介绍自己论文的主要内容及创新点。在选手陈述完后,各位评委对答辩选手的文章,从文章的选题立意、篇幅结构及内容等方面进行点评和提问,并对选手的论文写作和答辩表现进行打分。

罗新林携其本科毕业学位论文《论非常态下证监会决策程序——以熔断机制的兴废为例》亮相,畅谈自己的文章思路。该文在本次发布会中获得入围奖,文章回顾了熔断机制的制定过程,提出决策程序应当适应证券市场的特点,结合证券市场投资者的心理特点和证券波动特点,认为熔断机制暴露出非常态下证监会决策程序存在不透明、缺少市场预期引导、追责不明等问题。在对美国次贷危机救市决策的借鉴中,他认为应当将决策分为长期目标和短期目标,根据所需解决的问题的紧迫性,复杂性,涉及面的不同,采取了不同的决策程序,同时考虑决策合法性审查、市场预期的引导、部门间合作、风险衡量等因素。通过总结我国证券市场实际情况,同时结合美国次贷危机的救市经验,提出了非常态下证监会决策的合理程序。

 

      闭幕式暨颁奖典礼由 王健法学院院长胡玉鸿 主持, 《中国法学》编辑部白岫云作为评委代表宣布了本次获奖者名单并颁奖。在 对本次论文发布会的总结中,她 肯定了本次论文发布会论文的总体质量,称赞参赛选手都有较高的学术水平和研究能力,并 对苏州大学以及王健法学院表示感谢。至此,2018年“长三角法学研究生论文发表会”暨苏州大学王健法学院第十二届研究生论文发布会圆满结束。