华中大金融法中心:读《美国的反省:金融如何压倒实业》

作者:罗新林       发布于:2018-01-10 11:54:44       浏览次数:

2018年1月5日晚上六点半,金融法研究中心第66期读书会暨金融法协会第二十三次学术沙龙在东四楼313会议室举行。本期沙龙的主题是研究劳伦斯·E·密切尔(Lawrence E.Mitchell)撰写的《美国的反省:金融如何压倒实业》(The Speculation Economy: How Finance Triumphed Over Industry)。由2016级法律硕士尹航担任主讲人,2016级法学硕士万超和2017级法律硕士彭诗颖担任点评人。特别嘉宾是金融法研究中心主任管斌老师。2017级法学硕士罗新林主持本次沙龙。

主讲阶段

主讲阶段尹航同学将本次主题发言分为“作者介绍”、“全书梳理”、“从美国的反省到中国的反省”三个部分。在“作者介绍”中,尹航对本书作者劳伦斯·E·米切尔(Lawrence E.Mitchell)的相关作品进行了介绍,展现了作者在公司法研究方面的丰硕成果。在对“全书梳理”中,尹航从时间轴上,对1887-1919年近20年里,美国企业与金融市场(主要是股票市场)的发展过程进行了回顾,突出了企业与股票市场发展与法律、财务制度、经济以及社会变革等的互动过程。并从法学研究的角度,以1890年《谢尔曼法案》为开始,到1940年《投资顾问法案》为止,这一过程中的13部涉及公司制度、证券监管的法案进行了梳理和介绍,一幅公司制度、证券市场与法律之间互动前进的历史图景跃然PPT上。在最后“从美国的反省到中国的反省”中,尹航介绍了我国证券市场发展时间短,在证券监管上存在着的不足并提出了一些自己的看法。

点评阶段

尹航讲述完毕后,万超和彭诗颖分别对银行的讲述进行了点评。两位同学都肯定了尹航的PPT制作水平和对本书具有层次感的讲解以及对近50年法案的梳理。万超同时指出PPT所采用的背景正是典型工业革命的时代模样,只是在色彩搭配上尚需调整,同时对书中内容的介绍应当注意话语的转换。

彭诗颖首先指出了本书中两个出彩之处:一是使用语言通俗易懂,将复杂的金融知识深入浅出的表达出来,并回顾了本书对掺水股的介绍。二是本书以时间为轴,着重描述那段历史中的大事件,并将证券监管划分为反垄断—反投机—保护消费者三个阶段,令人印象深刻。结合本书,彭诗颖谈到了我国新出台的资管新规,并对资管新规对我国资本市场的影响做了详细介绍。

万超认为公司并购浪潮的产生部分也来源于马克思资本集中理论所提供的理论支持,并结合大卫·哈维的研究,对资本的空间转移做了介绍。公司并购浪潮产生的另一方面是由于联邦和州对《公司法》的不同态度,地方拥有的立法权是公司并购浪潮产生的关键。

自由发言阶段

王玥将本书的内容与《制造者与索取者》、《金融的背叛》、《债务与魔鬼》、《房债》四本书结合,对实业与金融的发展过程中,金融如何压倒实业做了更多角度的探讨,并举了“苹果股票回购”“高盛屯铝”两个金融压倒实业的例子。最后谈到金融如何回归实业,王玥认为要降杠杆以减少债务,同时要加强对金融衍生品的监管。

赵晶对垄断问题上与尹航有不同的见解,她认为垄断并非洪荒猛兽,也有其存在的价值,一定程度的垄断可以提高经营的效率,另外垄断能够实现对某些行业的调控。在谈到本书,赵晶结合《金融炼金术士》和《金融法的风险逻辑》,详细的论述了作者在《美国的反省:金融如何压倒实业》这本书中第7页提到的观点,即以“大型现代公司建立之前,使其成为可能的社会、思想、法律环境必须先发展到位”。另外,也引用了黄仁宇在《万历十五年》里的观点,中西结合再次佐证了这句话。

鄢锦超认为本书是一本关于美国大型公司和股市产生和发展的历史书,并结合作者妻子的历史学背景做了介绍,同时认为《金融的背叛》可以看作本书的续作。在本书的内容上,鄢锦超从美国《公司法》的历史、知识产权的垄断、美联储的产生和职能等多个角度进行了扩展延伸。

何倩分析了美国证券监管的发展以及信息披露制度的形成和完善,并通过对比中国和美国证券市场在信息披露环境、主体、渠道、监管主体、自愿性、民事责任等方面存在的不同,认为我国证券监管的发展要从我国的实际情况出发,进行制度的设计。

冯玉菡将本书谈论的历史再往前推一步,对1873年维也纳股票危机所引发的大萧条做了介绍。在谈到金融与实业的关系,冯玉菡认为金融业相比于实业,在投资成本、回报周期、机会成本、变现能力上都具有优势,但金融无法脱离实业存在,经济发展要落脚到实业上。

王萧认为经济全球化和金融自由化一方面实现了了资源的高效配置,另一方面也带来了金融风险在国家范围内流动,一旦危机爆发,其影响将传导到全球。另外,美国公司高管薪酬股权激励机制,鼓励了公司经营的冒险行为,也是导致金融危机爆发的重要因素。

嘉宾点评

管斌老师对各位同学的发言进行了点评,认为资产新规对资管业的影响是一个值得研究的问题,同时对同学们没有提及的观点进行了补充。对于本次读书会某些同学提出的金融误国的观点,管斌老师提出了不同的看法,他认为金融推进了实体经济的发展,应当将金融放到整个产业链中进行评价。管斌老师还强调了学习历史的重要性,历史给予了我们一个纵深的视角看待问题,发达国家的今天就是我们国家的明天,这也是他推荐这本书的用心所在。最后夫子从大卫哈维经济地理学的角度,认为交通工具的发达压缩了空间的距离,空间的互通导致了规则的互通,世界被联系在一起,并遵守一些共同的规则。这种互通也导致了城市的发展,越来越表现为城市与城市的竞争。