“12·4"国家宪法日系列法治宣传教育活动之附属小学普法活动顺利举行

作者:郑茜 郭芷均       发布于:2017-12-26 23:11:50       浏览次数:

12月22日下午,在阳光明媚的午后,由华中科技大学普法办公室主办、法学院和华中科技大学附属小学联合承办的国家宪法日系列活动之小学普法活动顺利举行。

本次活动旨在提升小学生的自我保护意识、丰富小学生的法律知识。普法志愿者队伍在华中大社区法律服务中心的组织下为附属小学的36个班级、近2000名小学生们上了一堂生动活泼的普法教育课。

为了保证活动的顺利举行,社区法律服务中心进行了为期一个月的前期筹备工作,在法学院各年级招募志愿者60名,并在其他学院招募志愿者20余名。在此期间,中心根据各年级学生的年龄特点设计了不同的教学内容,搜集整理了互动案例和法律试题,并搭配相关视频图片制作了PPT课件,让普法授课内容更加生动活泼,易于被小学生接受。



在普法课堂上,志愿者们深入浅出地为小学生介绍了法律是什么,法律与我们的生活有什么关系,日常生活中哪些行为是违法犯罪行为,小学生应该如何注意安全防范等知识。附小的学生们在课堂上的热情超乎想象,争先恐后地回答志愿者们提出的问题,他们虽然年龄小,但是也了解很多的法律常识,尤其是在交通法规等方面。同时,学生们也非常踊跃地向志愿者提问,场面十分活跃。



要建立法治社会,提高大众知法、用法的能力,必须做好法治宣传教育工作,而小学阶段的普法教育是其中不可或缺的一环。天真烂漫的小朋友是我们国家未来的希望,通过本次活动,希望法律的种子能在这些幼小的心灵生根发芽,让他们学会如何利用法律的武器保护自己。