再夺一城!华中八校模拟法庭对抗大赛复赛结束,我院成功进入决赛

作者:姚传斌       发布于:2017-12-18 11:50:16       浏览次数:

2017年12月17日,第七届华中八校模拟法庭对抗大赛复赛在中南财经政法大学法学院模拟法庭进行。经过紧张激烈的角逐,我校代表队凭借扎实的法学功底和灵活的当庭应变能力,击败本轮竞争对手成功晋级。

 

 


本次复赛以“犯罪嫌疑人利用合同借款1300万元的行为性质是民间借贷还是非法集资?”为比赛案例,华中师范大学代表队为公诉方,华中科技大学代表队为辩护方。华中科技大学代表队由16级硕士彭文浩、徐明辉、汪星、王卓,17级硕士韩婧、李杰、李金霄、瞿燕妮、刘伟、陆晨阳、李家杭、戢学等同学组成,比赛当天,彭文洁和韩婧作为辩方律师代表我校参赛。合议庭由中南财经政法大学法学院三位老师组成。在法庭陈述环节,公诉方发表起诉意见、辩护方发表辩护意见,双方围绕当事人行为的法律性质充分阐述了自己的观点;在双方辩论环节,我校代表队就犯罪事实认定、法律概念的理解、嫌疑人行为性质的认定等方面对我方观点展开了充分的论述。在总结陈词阶段,我校代表队从法学理论、证据链条、司法改革等方面出发,对本案的事实和法律进行了精彩的陈述。整场比赛间或有精彩的争论与诘问,充分展现了双方选手充分的准备以及较高的理论水准。


比赛最后,三位评委针对双方选手的表现发表评论,充分肯定了四位参赛选手表现的同时对选手们存在的相关问题进行了指正,并对实务中此类案件的处理提出了自己的看法,使选手和观众不仅享受了辩论过程的精彩,更学到了实务知识,开拓了视野。最终华中科技大学法学院代表队的两位同学获得了评委老师们的认可成功进入决赛,将于12月22日晚18点30分在珞珈山下与武汉大学代表队上演巅峰对决,进行最终的冠军争夺赛。