旗开得胜!第七届华中八校模拟法庭对抗大赛首轮结束,我院代表队顺利晋级

作者:姚传斌       发布于:2017-12-12 14:58:01       浏览次数:

2017年12月9-10日,第七届“忠三杯”华中八校模拟法庭对抗大赛首轮比赛顺利结束。经过紧张激烈的角逐,我院代表队凭借扎实的法学功底和灵活的当庭应变能力,击败本轮竞争对手成功晋级。


1738A


本次模拟法庭比赛由华中科技大学、武汉大学、中南财经政法大学、华中师范大学、华中农业大学、武汉理工大学、中南民族大学、湖北大学等八校研究生会共同举办,来自各校法律专业学生积极参与,比赛通过案情分析、角色扮演、文书准备、庭审模拟、法庭辩论等环节最大限度还原庭审现场,让大家了解法庭庭审的流程和细节,更好地提高学生专业素养和综合能力。

12月10日,华中科技大学法学院代表队与华中农业大学代表队第一轮比赛在武汉理工大学马房山校区模拟法庭举行。我院17级法学硕士韩婧和16级法律硕士彭文浩作为原告律师,与华中农业大学代表队就“6旬老人电梯吸烟与人争执猝死,具有医疗知识的争执一方是否有责任”一案展开了激烈的辩论。在法庭陈述环节,双方队伍分别就该案所提出了各自的观点,我院代表队就案件事实、被告(具有医护知识的争执方)的法律责任及相当的赔偿义务进行了陈诉。在双方辩论环节,我院代表队就案件发生原因、侵权责任的认定、因果关系的选择和归责原则理论等方面展开了充分的论述并对对方不同观点进行了激烈的论辩。在总结陈词阶段,我院代表队充分了发挥了事前准备的充分性,在主张我方观点的同时针对对方观点薄弱点和理论漏洞进行了反驳。经过近一个小时的激烈对抗,我院代表队扎实的理论基础、良好的现场发挥和对事前庭审细节的精心准备赢得了三位“审判员”武汉理工大学文法学院三位老师和现场观众的一致认可,挺进下一轮的比赛。

据悉,为了保证比赛公正、有序的进行,模拟法庭对抗大赛将不设主场,各参赛队伍比赛需到中立第三方学校进行。经过第一轮初赛的激烈对抗,武汉理工大学、武汉大学、华中科技大学、华中师范大学各代表队先后脱颖而出,成功挺进下一轮。我院次轮的比赛将于12月16日在中南财经政法大学进行。