不服来辩!华中大“六院奇葩说”辩论赛顺利举办

作者:姚传斌       发布于:2017-12-01 10:35:14       浏览次数:

2017年11月29日晚7点,华中大“六院奇葩说”学术诚信六院联合辩论赛在东六楼模拟法庭顺利举行。此次活动由华中科技大学法学院、武汉国家光电实验室、材料科学与工程学院、外国语学院、化学与化工学院、能源与动力工程学院六院研究生会联合举办,各学院研究生积极参与,为现场观众奉献了一场关于学术诚信的欢乐盛宴。法学院党委副书记顾馨江,学工组组长郑伟应邀出席本次活动。

活动开始,法学院党委副书记顾馨江致开幕词。他首先站在个人、社会和国家的角度分别阐释,强调诚信作为一项基本道德在不同层面的重要性和对民族发展的重要意义。人无信不立,国无信不强”,顾馨江书记鼓励广大研究生在快速发展的社会中永葆初心,不断前行,不仅要在学习生活中保持学术诚信,更要在日常工作和生活中保持道德诚信,用自身的美好品德和丰富的学识为国家和社会的发展注入更多的动力。

接下来活动在“学术诚信”主题知识竞答和六院学生联合主演的情景剧表演中拉开了帷幕。12道精挑细选、各有侧重的竞赛问题得到现场观众的热烈响应,同学们的踊跃参与展示了华中大学子严于律己的学术诚信品质和丰富的知识储备;而六院同学联合主演的情景剧则从反面刻画了几位学术不诚信的小人物,想要投机取巧通过考试最终聪明反被聪明误的故事,让同学们在欢乐之余吸取教训,从我做起,杜绝校园里学术不诚信行为的发生。

随后本次活动压轴环节“学术诚信”辩论赛正式上演。辩论赛采取网络热播“奇葩说”的表现方式,来自不同学院的十八位同学分别组成“谈笑风生”队和“说什么都”队,两队围绕着“学术诚信主要靠自律还是他律”这一发人深思的辩题展开了一场针锋相对而又令人忍俊不禁的趣味辩论。辩论双方从学术诚信切入,针对学术造假行为和诚信问题的产生及预防机制展开了一番激烈的唇枪舌战。比赛中各位辩手引经据典高谈阔论可谓字字珠玑,“奇袭”选手谋定后动出其不意功勋卓著,辩论双方犀利的话语和智慧的碰撞时常引起现场观众热烈的欢呼和掌声。比赛最后特邀嘉宾法学院马颖洁、汪星对辩论赛做活动总结和辩手点评。最终经过现场投票,由陈琳、赵春阳、党梁隽等九位同学组成的“说什么都”队得到评委和观众一致认可赢得比赛的胜利,来自化学与化工学院的正方一辩孙详胜同学和来自外国语学院的反方三辩党梁隽同学分获双方最佳辩手称号。

本次活动旨在进一步加强研究生学术道德和学风建设,倡导严谨规范的学术行为,让同学们在积极参与活动的同时培养学术诚信意识,营造良好的学术环境。