华中大金融法中心:读《房债:为什么会出现大衰退,如何避免重蹈覆辙》

作者:尹航       发布于:2017-11-28 14:23:07       浏览次数:

2017年11月21日晚6点半,金融法研究中心第65期读书会暨金融法协会第二十二次学术沙龙在东四楼104会议室举行。本期沙龙的主题是研究由普林斯顿大学和芝加哥大学的经济学家阿蒂夫·迈恩(Atif Mian)和阿米尔·苏非( Amir Sufi)撰写的《房债:为什么会出现大衰退,如何避免重蹈覆辙》(House of Debt: How They (and You) Caused the Great Recession, and How WeCan Prevent it from Happening Again)。由2016级法律硕士王萧担任主讲人,2016级法律硕士何倩和2017级法律硕士鄢锦超担任点评人。旁听嘉宾是在职硕士朱磊和2017级法律硕士邱登阳。2015级法律硕士陈芝堉作为邀请嘉宾分享其找工作的经验和心得。特别嘉宾是金融法研究中心主任管斌老师。2016级法律硕士尹航主持本次沙龙。



主讲阶段王萧同学的主题发言具体分为三个部分。第一部分为“作者介绍”,第二部分为“内容概括”,第三部分为“延展与思考”。首先,王萧详尽的介绍了阿蒂夫·迈恩(Atif Mian)和阿米尔·苏非( Amir Sufi)的学术观点和相关著作,奠定了理论基础,为我们搭建好了研读本书的对话框架。在完成铺垫工作后,何倩对书的具体内容进行了梳理,沿着作者写作的脉络,利用表图文结合的方式,系统、直观、生动的将本书的逻辑框架和具体内容展示给了我们。最后,她结合之前读书会读过的著作和夫子的《金融法的风险逻辑》,对于本书相似观点进行梳理和延伸。

王萧讲述完毕后,何倩和鄢锦超分别对何倩的讲述进行了点评。两位同学都高度肯定和赞扬了王萧同学所制作的PPT的实质和外在,认为无论是内容的详尽程度还是PPT形式与颜色搭配,都属上乘之作,可见制作者的用心程度,值得在场的每位同学学习。另外,鄢锦超也就为什么债务的增加导致的消费支出下降会对美国的经济造成如此沉重的打击这一问题提出新的见解。完成对王萧主讲的点评后,两位同学又分别发表了自己对本书内容的见解。何倩同学认为家庭债务急剧扩张通常是经济灾难的前奏,金融危机之前,以美国为代表,发达经济体的家庭部门大幅度加杠杆,其背景是房地产成为居民财富的主要类型,而房地产贷款成为新增贷款的主要部分。房地产等存量资产的交易会形成信贷规模与资产价格的上升循环,推升杠杆率,但却对GDP增长的推动作用极其有限。鄢锦超同学扩充了关于美国的个人信用评分系统主要是FICO和阿里巴巴推出的芝麻信用分则是以大数据分析技术为基础的个人信用评分系统

在后续的自由发言环节中,每个同学都踊跃的分享了自己在读《房债》的过程中的所思所悟。

首先发言的冯玉菡同学,冯玉菡同学结合本书立足中国的发展认为越来越多的证据表明,中国城市住宅几乎都存在明显的超额供给。住宅房地产价格攀升、房屋空置率高的情况显然不利于可持续发展。

罗新林同学认为作者不仅提出了假设、猜想,并通过数据分析对提出的假设、猜想进行了验证了、修正,使得作者的论述不仅有逻辑的严密性,并以信贷扩张为例,将信贷或者房地产泡沫中的任意一个设定为不变的量,通过观察,在其中一个因素离开另一个因素的影响时,是否还会保持增长。最后以这次他参加全国绿色金融比赛的亲身经历出发得出金融学中的方法是值得借鉴的,对于数据的分析,能够让我们发现经济运行中存在的问题,能够评估某项法律出来的社会效应,为法学研究提供数据支撑等,这些方法都是我们值得借鉴的地方。

万超同学从本书出发,延伸了对于MBS的认识,单从MBS放开来说,中国版本的MBS放开主要是以公积金贷款为试点,目的是为了增加公积金贷款的流动性。公积金贷款期限长,流动性差,打包标准化证券化后,流动性大为提升。最后又提出因为当前我国同样面临迫切的去杠杆压力,但是去杠杆与新常态的矛盾混杂在一起,加上不同经济部门的杠杆错配问题,使得现实中的问题变得更加棘手,所以需要理性看待金融结构的完善,即便在直接融资比重全球领先的美国,学者认为股权融资仍需大力发展,而在资本市场仍在规范和踯躅中前行的我国来说,更需要探索适合国情的股权市场深化之路。

彭诗颖同学也从书本身出发,导致家庭债务激增的原因是资产证券化。通过把危险的住房抵押贷款重新包装,并创造“安全”资产的结构性融资能力导致了结构型证券的大量发行。资产证券化使银行可以利用投资者对贷款关联性和违约可能性的不同信念,掩盖资产支持证券的真正脆弱性。最后得出结论:资产证券化降低了银行对借款人的审查和监督动机。

赵晶同学首先立足于本书的第一章,提炼了作者的研究框架、研究方法以及研究对象,即以经济衰退期间的美国的家庭债务为研究对象,通过实证研究分析经济衰退的原因。然后,赵晶同学以“杠杆化损失机制”为切入点,对本书的三个部分的内容进行了重新解读。最后,将本书同阿代尔·特纳的《债务与魔鬼》进行对比,认为阿代尔·特纳的财政货币赤字化政策针对危机中的经济体更加有效,而《房债》中的债务责任分担机制更能有效的防范和解决未来的风险。

王玥同学认为针对这经济衰退的路径,作者提出拯救银行、恢复经济的最好办法是直接处理负债家庭的杠杆问题,其中最行之有效的办法是对债务人进行债务减免,就已经出售并证券化的住房抵押贷款进行重新谈判,允许住房抵押贷款的债务重组并结合中国房市阐述了推动房地产业去库存化的问题。

艾相健同学主要立足责任分担式住房抵押贷款进行发言,认为通过保护整体经济免受止赎及总支出急剧下降的影响而使每个人都受益。作者通过举例说明在一笔责任分担式住房抵押贷款下,购房者的损失远小于标准债务合同下的损失。责任分担式住房抵押贷款的实质是将房价下跌带来的部分损失转移到那些边际支出明显较少的贷款人身上,减少哪些杠杆较高、资不抵债的借款人,这些借款人往往拥有较大的边际消费倾向,通过这样的财富转移,从而达到减少借款人的损失,增加他们的支出,刺激整体经济的效果。

最后,管斌老师对整场的读书会进行了点评,并就同学们没有提及的观点进行了提示。首先,管斌老师肯定了大家认真的态度和所付出的努力。其次,提出各位同学在理解本书时需培养“话语转化”能力,将金融学与法学进行无缝对接和观点的融合,借助自己熟悉的话语体系进行深度理解和解读。最后,管斌老师也提出可以用大卫哈维空间地理学逻辑的视角看待一些问题,空间形式不能被看成社会过程发生中的无生命东西,而是一种‘容纳’社会过程的事物,就如社会过程是空间的一般。法律与空间的研究可以完善政策和法规的制定,避免制定出的政策只惠及生活在某一空间中的一小部分人的情况出现。总体来说,法律和空间的研究还是比较实用的。