法学院“学术诚信,始于心,实于行”研讨会顺利召开

作者:程颖       发布于:2017-11-24 16:24:25       浏览次数:

为学习贯彻党的十九大、“科技三会”以及习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,积极响应学校研工部举办的第八期学术诚信月系列活动,11月21日,我院研究生会特举办法学院“学术诚信,始于心,实于行”学术诚信研讨会。会议由学术部陈龙主持。

首先,研究生会代表骆正和俎航分别发表了自己对于学术诚信的看法。骆正向大家宏观介绍了什么是学术诚信以及丢失诚信的危害性;俎航则从实际出发,向大家分享肖毅老师关于学术诚信的讲座后的一些感悟,以及讲述了我们身边关于丢失学术诚信的具体事件。


随后,各班班委及研会各部门部长在主持人的指引下热情高涨,踊跃地发表自己对于学术诚信的看法,研究生1706班代表余欢同学谈及自己写本科毕业论文的经历,提到写论文既不能完全复制黏贴也不能闭门造车,要学会适当地引用别人的观点,提出新的问题并展开研究。1704班代表张成说到,学术研究既要遵守外在的法律,更要遵循内心的原则,我们应该少点功利多点坚持。

本次研讨会旨在进一步加强研究生学术道德和学风建设,倡导严谨规范的学术行为,营造良好的学术环境,弘扬诚信学术之风。学术诚信要扎根于心底,秉承信念,付诸行动,从自己做起,真切地做到求真务实,践行一名法律人的初心。