华中大社区法律服务中心赴中南财经政法大学学习交流

作者:程家鸿 陶陶       发布于:2017-11-22 11:11:45       浏览次数:

2017年11月16日下午,为了学习和借鉴中南财经政法大学法律援助与保护中心(简称“中南法援”)的先进经验,增进两校之间的交流与互信,华中科技大学社区法律服务中心一行二十余人在执行主任陈典香的带领下前往中南财经政法大学开展学习交流活动,受到了中心主任韩桂君副教授以及执行主任宁新波等人的热情接待。

在中南法援执行主任宁新波的陪同下,法律服务中心代表团首先参观了中南法援办公室,初步了解了法援中心志愿者的值班情况以及运行模式。

随后,双方在法学院会议室进行交流。中南财经政法大学法律援助与保护中心主任韩桂君老师对中南法援“博学优雅,公民精神,国际视野,技能卓越”的指导思想进行了深刻解读,指出高校法律援助组织的存在能够有效地提升法科学子将专业知识的运用能力,作为未来的法律人才,我们要“为天地立心,为生民立命,为往圣断绝学,为万世开太平”,在实践中秉承“知行合一”的理念。同时,韩老师还向法律服务中心交流团成员详细介绍了中南法援“博雅教育”“法律诊所”以及“法律援助”三大平台的运作模式。

CA14B

最后,中心交流团成员引用《论语》中“不患人之不己知,患不知人也”“不愤不启,不悱不发”的名句表达了此行向中南法援取经学习的目的。法律服务中心交流团与中南法援的各部门负责人相互介绍了各自的组织架构和运营现状,对业务开展、组织架构、对外宣传、考核评估等问题进行深入的沟通交流。

通过此次交流访问,交流团成员深受启发,受益匪浅。双方代表都表示将认真学习兄弟组织的先进经验,为法律援助服务工作下一步的发展提供科学有效的依据,进一步加强今后双方的交流与合作,为法律援助公益服务事业共同努力。


15166