郑平安-华中科技大学法学院
郑平安

姓名:郑平安

电话:

职称:副教授

邮箱:lawpower@163.com

个人基本情况

华中科技大学法学院院长助理、法学院教学指导委员会副主任。曾任同济医科大学法学教研室主任、医学人文学研究所副所长。2005年1月至2006年1月澳大利亚国立大学法学院访问学者。

主要研究方向

刑法学、医事法学

开设课程

近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖

主持湖北省卫生厅《医疗纠纷中的社会难点及热点问题研究》项目、先后参与卫生部《中国卫生法律框架构研究》、《医疗安全的社会法律保障研究》、湖北省卫生厅《医学学科中科学教育与人文教育的融合研究》、《医学院校大学生素质教育中的医学人文学科群建设研究》等项目。主编《卫生法学》(国家十一五规划教材)、《卫生法学》(面向21世纪课程教材,科学出版社2003年版)、《卫生法学教程》(科学出版社2001年版)等,并在《澳大利亚法律与医学杂志》、《医学与社会》等学术期刊上发表论文多篇,主要代表作为《药品研发、参考定价与知识产权——中澳自由贸易协定和后续的中国双边贸易协定中的一个议案》、《医院改革与医院暴力》等。