张晓玲

姓名:张晓玲

电话:

职称:教 授

邮箱:教 授

个人基本情况

女,华中科技大学法学院教授,现任江汉大学副校长;法学学士,法学硕士,管理学博士。民盟省委常委,民盟武汉市委副主委,武汉市十一届政协常委,十三届人大常委。曾任武汉仲裁委员会副主任,武汉市青山人民政府副区长;曾任湖北省仲裁法学会副会长;湖北省行政法学会常务理事、副秘书长;湖北省监察学会常务理事;湖北省监察厅特邀监察员;湖北省教育厅专家咨询委员会委员。

主要研究方向

行政法与行政诉讼法,科技法与知识产权法

开设课程

近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖

先后在《法学评论》、《现代法学》等省级以上期刊上公开发表论文40余篇,其中多篇文章被人大复印资料转载;主持省部级项目五项和横向项目三项;作为主要成员参与国家级和省部级项目六项;合著、副主编及参编著作共六部。 近五年来公开发表的代表论文: 1、《职务发明专利归属模式比较研究》,《研究与发展管理》2007年第1期; 2、《论政府科技投入的形式、性质、目标和功能》,《长江论坛》2006年第6期; 3、《论职务发明人的报酬》,《科技与法律》2006年第3期; 4、《论行政公益诉讼权》,《行政与法 》2006年第10期; 5、《行政公益诉讼原告资格探讨》,《法学评论》2005年第6期; 6、《职务作品著作权归属探析》,《科技与法律》2005年第3期; 7、《建立我国行政公益诉讼制度的思考》,华中科技大学学报(哲社版) 2005年第4期; 8、《论高校的法律地位》,《群言》2004年第9期; 9、《论职务发明人的权利及其法律保护》,《科技与法律》2004年第3期; 10、《也谈收容遣送办法》,《法学纪元》,北京大学出版社2003年10月版; 11、《论行政公告》,《 华中科技大学学报》(哲社版)2003年第12期; 12、《政府对计划项目成果的权力探讨》,《华中科技大学学报》2002年第1期; 13、《WTO透明度规则与我国行政公开法制建设》,《决策与咨询》2002年第10期; 14、《公共资助与知识产权》,《科技进步与决策》2001年第11期; 15、《政府投入项目成果知识产权归属原则研究》,《科技与法律》2001年第1期。