曹海晶

姓名:曹海晶

电话:

职称:教 授

邮箱:haijingcao@126.com

个人基本情况

女,中共党员,法学博士(中外政治制度专业、宪政制度与政府管理方向),1993年评为副教授,1998年评为教授。现为华中科技大学法学院教授、博士生导师。现任法学院党总支书记、学位委员会主席。

主要研究方向

行政法学、立法学

开设课程

为本科生讲授《行政法与行政诉讼法学》、《外国行政法》等课程。为研究生讲授《行政法学研究专题研究》、《国家赔偿法专题研究》、《立法学专题研究》等课程。

近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖

主要代表著和论文:《中外立法制度比较》、商务印书馆2004年出版;《行政法学与行政诉讼法学》,高等教育出版社1998年出版;《西方国家立法助理制度及其借鉴》,载《政治与法律》2003年第1期;《制定我国农民权益保障法的几点思考》,载《江汉论坛》2005年第3期;《我国政府反垄断职权的定位与分类》,载《经济管理》1999年第5期;《行政垄断的法律责任构成之探讨》,载《中国工商管理研究》2002年第2期。 主持完成和在研的国家社科基金及省部级课题:《行政垄断的法律责任及法律救济研究》、《湖北省地方立法问题研究》、《地方立法决策之基础理论研究》、《中外立法制度比较研究》、《完善湖北地方人大立法程序研究》、《素质教育与宪法、行政法教学改革研究》、《湖北科技行政执法责任制研究》、《农村科技进步的政策法律环境研究》、《农村与农民问题法律诊所项目》等。 主要获奖论文有:《行政垄断赔偿责任初探》;《论地方人大对地方规范性文件的监督》;《西方国家立法助理制度及其借鉴》;《行政垄断与国民待遇原则的冲突及法律对策研究》、《行政执法的人性化思考》等。