徐军华

姓名:徐军华

电话:

职称:副教授

邮箱:13114367468@163.com

个人基本情况

男,汉族,中共党员,湖北浠水人。 1993年至1997年 西北政法大学刑事司法系,获法学硕士学位;1997年至2005年就职于湖北省社会科学院政法研究所,任助理研究员;1999年至2002年就读于湖北省社会科学院政法研究所行政法专业,获法学硕士学位;2002年至2005年就读于武汉大学国际法研究所,获法学博士学位。2006年起任职于华中科技大学法学院,2007年晋升副教授。现任华中科技大学法学院国际法教研室主任。兼任中国法学会国际法学会理事,湖北省法学会国际法学会理事,中国法学会欧洲法学会理事,兼任律师。

主要研究方向

国际公法、世界贸易组织法、移民法

开设课程

为本科生讲授《国际法学》、《国际商法》,为硕士研究生开设《国际法专题》、《WTO法专题》等课程。

近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖

(一)主要学术成果(近十年来) 1.《论防范和控制恐怖分子跨境流动的国际法律规制——以“伊斯兰国”为例的分析》,《法学评论》2015年第2期;人大复印资料《国际法学》2015年第5期全文转载,《中国社会科学文摘》2015年第6期观点收录; 2.《GATS框架下自然人流动规则的问题和出路》,《世界贸易组织动态与研究》2012年第1期; 3.《Protection of Customers’ Rights in Electronic Business in China》,第十届武汉电子商务国际会议,2012年被ISTP检索; 4.《国际法语境下的“环境难民”》,《国际论坛》2011年第1期; 5.《非致命武器适用的合法性与合理性分析——以国际人道法为视角》,《法学评论》2010年第5期; 6.《刍议检察学研究的几个基本问题——以检察制度的比较研究为视角》,《湖北行政学院学报》2010年第2期,与陈建华等合作,第二作者; 7. 《非法移民问题的国际法思考》,《法学评论》2007年第1期; 8. Electronic Signature Law of PRC and the Development of E-business in China,第6届国际电子商务会议论文集,2007年被ISTP收录; 9. 《非法移民的概念及其法律化》,《理论月刊》2007年第6期; 10. 《非法移民国际法律控制中的双边合作机制:以中国的实践为例》,《湖北社会科学》2007年第5期; 11.《人道主义干涉与国际法的发展》,载于《全球化时代的国际法——基础、结构与挑战》,武汉大学出版社2006年10月版; 12. 《非法移民动因探析》,《江汉论坛》2005年第6期;人大复印资料《国际政治》2005年第8期全文转载; 13.《WTO争端解决机制价值刍议》,《理论月刊》2005年第3期; 14. 《伊拉克战争与国际法的挑战与发展》,载《21世纪初的国际法与中国》,2005年3月第1版。 (二)著作 1. 独著:《非法移民的法律控制问题》,华中科技大学出版社2008年1月出版; 2.与苏祖勤合著:《行政法治》,中国国际广播电视出版社2002年2月出版。 (三)主持、参与主要科研课题项目 1.主持国家社科基金2015年年度一般项目“防范和控制恐怖分子跨境流动的法律问题研究”; 2.主持中央高校2011年自主创新基金项目“国际法视野下的移民与发展问题研究”; 3. 主持湖北省人民检察院2006年重点招标课题“国外检察制度研究”; 4. 主持山西省阳泉市中级人民法院2007年横向课题“政府间法院判决的承认与执行”; 5. 主持华中科技大学2006年青年基金项目“非法移民的法律控制问题研究”; 6.参与2007年教育部人文社会科学重点研究基地项目“国家军事需求视角下的国际人道法”;