郭 亮

姓名:郭 亮

电话:

职称:副教授

邮箱:guoliang@hust.edu.cn

个人基本情况

郭亮,男,江苏沛县人,法学博士。现为华中科技大学法学院副教授、硕士生导师,中国乡村治理研究中心研究员。主要研究领域为法律社会学、政治社会学,长期研究中国土地法、基层司法等问题。迄今共出版专著两部,先后在《政治学研究》、《管理世界》、《中国行政管理》、《中国社会科学季刊》、《新华文摘》等杂志发表或者转载论文40余篇,其中CSSCI论文20余篇。   先后主持国家社会科学基金青年项目、教育部人文社科青年项目以及湖北省社会科学基金项目各一项。迄今已在中国十余省份进行过法律实践观察,累计调研时间超过600天,撰写各类调查报告和随笔上百万字。在研究特色上,注重观察法律的运行机制、实践过程,以及法律与社会的互动关系。主要讲授《法律社会学》、《法学前沿问题》、《社会学概论》、《当代中国的法律与社会问题》等课程。

主要研究方向

法律社会学与中国土地制度研究

开设课程

近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖

一、近年来的代表性作品如下: 专著:       1、地根政治——江镇权纠纷研究(1998——2009),社会科学文献出版社,2013年版。       2、走出祖荫——赣南村治模式研究,山东人民出版社,2009年版。   代表性论文: 1、土地征收中的行政包干制及其影响,政治学研究(CSSCI),2015年第1期       2、房屋征收中的定价困境与冲突,中国行政管理(CSSCI),2015年第1期       3、土地新产权的实践逻辑,社会(CSSCI),2012年第2期。       4、信访压力下的土地纠纷调解,当代法学(CSSCI),2012年第2期。       5、为什么集体所有制的主体是模糊的?——中山崖口:一个特殊村庄的一般意义,开放时代(CSSCI),2011年第7期。       6、当前农田水利的利益主体及制度成本分析,管理世界(CSSCI),2010年第7期。       7、资本下乡与山林流转——来自湖北S镇的经验,社会(CSSCI),2011年第3期。       8、对当前农田水利现状的社会学解释,毛泽东邓小平理论研究(CSSCI),2011年第3期。       9、土地纠纷与乡村治理的困境,北京行政学院学报(CSSCI),2010年第4期。       10、不完全市场化:理解土地流转的一个视角,南京农业大学学报(CSSCI),2010年第4期。       11、被塑造的产权:兼论30年不变的土地承包政策是如何可能的,学习与探索(CSSCI),2010年第2期。       12、当前土地流转的特征、风险与政策选择,理论视野(CSSCI),2011年第4期。 二、主持课题 1、2012年国家社会科学基金青年项目“农村土地流转的社会学研究”(编号:12CSH026)       2、2011年教育部人文社科青年项目“当前土地纠纷的发生原因、特征及化解对策研究”(编号:11YJCZH046)       3、2011年湖北省社会科学基金“大规模土地流转的经济与社会后果研究”(编号:2011LS050)       4、2014年中央高校基本科研业务费暨华中科技大学自主创新基金“土地征收中的权利配置研究”(编号:2014AC016)       5、2011年中央高校基本科研业务费暨华中科技大学自主创新基金“税费改革后的农村社会冲突研究”(编号:2011WC044)