关于我院党支部线上开展4月党组织生活会的通知

作者:       发布于:2020-04-22 10:58:50       浏览次数:

各基层党支部、党小组:

根据上级文件和通知精神,并结合学院实际,现将我院2020年4月线上党组织生活会的学习内容和工作要求通知如下:

一、开展主题

1.深入学习习近平总书记关于当前抗疫国际合作的重要讲话和论述精神

近来,新冠肺炎疫情在全球持续蔓延。疫情发生以来,以习近平总书记为核心的党中央本着对人民负责、为世界担当的坚定信念,带领全国各族人民,上下一心,众志成城,打响了一场抗击疫情的人民战、总体战、阻击战。经过艰苦努力,承受巨大牺牲,国内疫情得到基本控制,抗疫斗争取得重要成果。中国人民始终与世界各国人民休戚与共,团结协作,共战病毒,共克时艰,充分展现负责任大国担当,赢得国际社会的高度评价。

习近平总书记时刻关注国内外疫情形势,从构建人类命运共同体高度,亲自推动疫情防控国际合作。习近平总书记围绕当前抗疫国际合作发表的一系列重要讲话和论述,立意高远、内涵丰富、思想深邃,具有重大的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义。全院各党支部、党小组和广大党员干部要充分认识习近平总书记有关讲话和论述的重要意义,组织师生党员线上集中深入学习习近平总书记重要讲话和论述的精神实质和丰富内涵, 深刻领会、认真感悟,切实把思想和行动统一到其精神上来。

习近平总书记在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的讲话《携手抗疫 共克时艰》——3月26日,习近平总书记出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话,强调中国国内疫情防控形势持续向好,但仍不能放松警惕,当前国际社会最重要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,表示中方会始终铭记困难时期国际社会给予的帮助支持,秉持人类命运共同体理念,愿向其他国家提供援助,为世界经济稳定作出贡献;并就会议议题提出坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战、有效开展国际联防联控、积极支持国际组织发挥作用、加强国际宏观经济政策协调四点倡议;呼吁二十国集团成员采取共同举措,制定二十国集团行动计划,携手抗疫。(附件1)

习近平总书记在《求是》发表的重要文章《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》——4月16日出版的第8期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》,收录了习近平总书记2020年1月至4月期间讲话、谈话、信函、慰问电、与外国领导人和国际组织负责人通电话中有关开展抗疫国际合作内容的节录。文章强调人类是一个命运共同体,战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。习总书记始终立足人类命运共同体的高度,指出病毒没有国界,疫情不分种族;中方会铭记国际社会给予的友谊,投桃报李,为国际抗疫提供支持;中方会秉持人类命运共同体理念,始终保持信息公开透明,分享防控、治疗经验,积极开展抗疫国际合作,坚决维护世界各国人民生命安全和身体健康。(附件2)

2. 结合司法部、全国普法办《关于开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动》通知精神,开展第五个4·15全民国家安全教育日普法宣传教育

今年4月15日是第五个全民国家安全教育日。司法部、全国普法办日前联合印发通知,在全国部署开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动。今年的活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。(附件3)

各基层党支部、党小组要认真按照通知精神,结合法学专业知识,采取师生群众喜闻乐见的方式,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和坚持总体国家安全观的重要论述,紧紧围绕依法防控新冠肺炎疫情,结合“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,加大公共卫生安全、生物安全等法治宣传力度,广泛宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法等法律法规,积极组织特色鲜明的基层宣传活动,突出非传统安全内容,鼓励创新形式,广泛开展线上宣传教育,着力提高教育实效。

3.围绕“如何化危为机,切实做好疫情防控常态化下的学习和工作”的主题组织开展讨论

目前,国内疫情防控取得阶段性成效,疫情防控在我国已进入常态化,善于化危为机,是习近平总书记关于做好统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的一个鲜明要求。习近平总书记在4月8日中共中央政治局常务委员会上指出:面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备;要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。4月1日上午,习总书记在浙江考察时强调:“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”

各基层党支部、党小组要组织全体党员深入思考、探讨如何危中寻机、化危为机,结合当前疫情防控形势和学校、学院各项工作要求,抓住重点、开拓思路、创新方法,认清“危”中之需、找准发展之“机”,全力做好疫情防控常态化条件下各项学习、教学工作,确保学生停课“不停学”、教师育人“不掉线”,奋力夺取疫情防控和学习工作双胜利。

二、规定动作

1.线上缴纳当月党费。各支部党员要主动线上向党支部足额缴纳当月党费,党支部安排专人做好党费收缴登记。

2.依托“学习强国”网站或手机APP开展集中学习测试,有效开展线上理论学习。

3.组织线上开展学习讨论。围绕本月主题,结合支部实际和党员岗位职责,引导本支部广大党员展开学习讨论,进一步相互交流、提高认识、形成共识。

4.讲授线上微党课。利用腾讯会议、QQ微信等平台,以语音、视频、文档等形式围绕主题内容开展讲党课,引导党员开展学习讨论。认真落实党员领导干部讲党课制度,鼓励开展普通党员轮流讲党课。

三、开展要求

1.各党支部、党小组要按照通知要求,认真围绕主题开展线上组织生活会,完成规定动作,确保党员学习教育不断线。

2.各党支部要进一步加强痕迹管理,安排专人做好线上会议人员签到管理,重点做好记录工作。

3.成果提交:

各党支部要以多种方式组织全体党员干部认真围绕主题组织学习讨论,及时记录各支部传达学习情况和贯彻落实的举措成效。

鼓励支部勇于创新,各个支部用文字、图片、视频记录下党组织生活会的精彩瞬间。

请各支部活动开展后三天内,将开展成果发送至1561982127@qq.com,截止时间5月3日。邮件标题格式:党支部名称+4月线上党组织生活会开展成果。各项主题的不同文字、照片、视频等材料应进行分类打包并标注对应环节,汇总后发送。

联系人:甘圆圆

联系电话:027-87556329

邮箱:1561982127@qq.com

附件:学习链接



中共华中科技大学法学院委员会

2020年4月22日



附件:学习链接及文件

1. 《习近平在二十国集团领导人特别峰会上的重要讲话(全文)》

http://www.xinhuanet.com/2020-03/26/c_1125773764.htm (新华网)

2. 《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》

http://www.qstheory.cn/dukan/qs/2020-04/15/c_1125857091.htm  (求是网)

3. 司法部 全国普法办印发《关于开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动》的通知    

http://www.legalinfo.gov.cn/pub/sfbzhfx/zhfxfzzx/fzzxtzgg/202004/t20200401_21117.html4.(中国普法网)